В центре Москвы задержаны сотни человек

Несколько лет оппозиционер Вячеслав Мальцев обещал революцию 5 ноября 2017 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За нарушение общественного порядка в центре Москвы задержаны 263 человека, говорится в сообщении столичного главка МВД России. «ОВД-Инфо» сообщает о 376 задержанных. Их доставили в отделы полиции для разбирательства и составления протоколов об административных правонарушениях. Задерживали в районе Тверского бульвара и Манежной площади. У задержанных было при себе холодное и травматическое оружие, маски и компоненты для приготовления «коктейлей Молотова», сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Полиция проверяла сумки и документы прохожих. «Протестная Москва» в Telegram сообщала, что станцию метро «Охотный Ряд» закрыли на вход.

В ОВД «Мещанский» в Москве всех задержанных оставили на двое суток, передает «ОВД-инфо». На них составили протоколы о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Задержанные из ОВД «Тверской» сообщают, что на двух человек собираются завести дело по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Массовые задержания в центре Москвы

В целом по России, по данным проекта, к 18.00 мск задержаны 412 человек: помимо 376 человек в Москве 13 задержаны в Санкт-Петербурге, 13 в Ростове-на-Дону, еще 10 в Краснодаре, трое в Красноярске и двое в Перми.

Оппозиционер Вячеслав Мальцев с 2013 г. обещал революцию 5 ноября 2017 г. Он призывал своих сторонников в этот день выйти в центры городов и стоять там, пока президент Владимир Путин не подаст в отставку.

В пятницу, 3 ноября, ФСБ сообщила, что участники движения Мальцева «Артподготовка» планировали поджоги административных зданий в Москве 4 и 5 ноября. 26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистским движением и запретил ее деятельность в России. Мальцев уехал из страны в июле 2017 г. Все предполагаемые участники ячейки задержаны. Против них может быть возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

С раннего утра 4 ноября в Москве и Московской области проводились обыски по более чем 20 адресам, связанным с задержанными участниками «Артподготовки». Как передавал РБК, во время следственных мероприятий были изъяты электронные носители, экстремистская литература и одежда с националистической символикой.

Мальцев назвал «грязной провокацией» задержание своих сторонников под видом членов ячейки «Артподготовки». Он подчеркнул, что его сторонники не планировали нападений на полицию или поджогов 5 ноября. Накануне он рассказал «Дождю» о задержании более сотни своих сторонников по всей России.

Читать ещё
Preloader more