Мнения / Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4456 от 23.11.2017 под заголовком: Большие дела районного масштаба

Как дела у муниципальной оппозиции

Новые политики в поисках новой повестки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Мария Эйсмонт

В прошлом созыве совета муниципальных депутатов района Коньково Сергей Соколов был единственным оппозиционером. «Я не мог перебить в голосовании провластную часть депутатов, но все равно удавалось отбить какие-то ненужные району вещи», – вспоминает он свою прошлую муниципальную пятилетку.

В сентябре 2017 г. команда активистов района Коньково во главе с Соколовым выиграли выборы и получили 8 из 15 мест в совете муниципальных депутатов. Соколов стал главой муниципального округа, поскольку в отличие от многих других муниципалитетов устав Конькова позволяет избирать главу простым большинством голосов. В других районах, где оппозиция получила большинство, у оппозиционных кандидатов в главы советов возникли сложности – для утверждения требовалось две трети депутатов, «своих» голосов не хватало.

Независимые депутаты впервые за много лет получили большинство в нескольких московских муниципалитетах, в некоторых даже подавляющее, но вопрос о возможности местного самоуправления в столице остается открытым. О мизерных средствах и недостаточных полномочиях московских муниципальных депутатов было известно и до, и во время избирательной кампании. Теперь же новые демократические политики, пришедшие во власть на низшую ступеньку, должны доказать себе и своим избирателям, что это то самое начало больших и важных изменений в стране.

Возглавивший Красносельский муниципальный округ оппозиционный политик Илья Яшин уже объявил о первой законодательной инициативе нового совета депутатов: они предложили ликвидировать существующую систему так называемых «золотых парашютов» для прекративших исполнение своих полномочий депутатов, глав муниципальных образований.

В Конькове независимые депутаты пошли дальше. Через 10 дней после вступления в должность Соколов направил в Мосгордуму обращение с просьбой о дополнительном финансировании бюджета округа Коньково на 19 млн руб. за счет увеличения отчислений НДФЛ. «Такой необъяснимо низкий дискриминационный уровень отчислений НДФЛ в бюджет муниципального округа Коньково не может быть объяснен никакими рациональными причинами», – писал Соколов. Дополнительные деньги депутаты предлагают потратить на благоустройство района, организацию доступной правовой помощи малоимущим через юридическое бюро и на музей истории Юго-Запада.

На прошлой неделе совет депутатов Конькова вышел с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в городской закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве», предлагая закрепить нормативы отчислений от НДФЛ в бюджеты муниципальных районов на уровне 5% (сегодня – 0,96%). Законопроект помогал писать экономист Владимир Милов.

«Об этой инициативе я думал давно, и ради этого создавалась команда, – говорит Соколов. (На стене в его кабинете следы от рамок с портретами президента и премьера, их место займет нарисованный ручкой портрет Бориса Немцова.) – Иллюзий по проекту нет. В Мосгордуме все-таки большинство у «Единой России». Как будем пробивать, пока не знаю, но думаю, что это будут наши обычные методы – СМИ, митинги и подобные гласные вещи».

Сегодня сложно представить ситуацию, при которой московские власти пошли бы навстречу «оппозиционным» муниципальным округам, добровольно отказавшись в их пользу от денег и полномочий. Но кажется крайне важным, чтобы реформа местного самоуправления обсуждалась и детализировалась дальше.

Автор – журналист

Читать ещё
Preloader more