Навальный видится на расстоянии

Интерес к протестным акциям у западных СМИ оказался куда больше, чем у российских
Новостной сайт BBC News и газета The Guardian сделали российские акции протеста главной новостью дня – для них это оказалось важнее всего, что происходило в самой Великобритании

Если вы живете в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине и внимательно читаете новости в местных СМИ, вы наверняка знаете, что в минувшее воскресенье в десятках городов по всей России прошли акции протеста против неконкурентности предстоящих президентских выборов и лично Владимира Путина. На них были задержаны сотни человек, включая opposition leader Alexei Navalny, как его представляет вся англоязычная пресса.

Чтобы узнать о протестах, не надо было специально интересоваться происходящим в Москве: эти сообщения сами собой попадали в поле внимания читателя. Deutsche Welle начинала со сводок о задержаниях в России свои выпуски новостей. Новостной сайт BBC News и газета The Guardian сделали российские акции протеста главной новостью дня, т. е. для них это оказалось важнее всего, что происходило в тот день в самой Великобритании. А наутро, 29 января, например, The Wall Street Journal вынесла на первую полосу харизматичную фотографию Навального, картинно вскидывающего руки вверх за мгновение до задержания.

Понятно, что для среднестатистического западного читателя эти новости ложатся в свой нарратив: внутри авторитарной России, сеющей хаос и раздор по всему миру, смелые активисты борются за свободу и демократию. Россия сейчас там в моде, пусть даже как собирательный образ коварного зла, пытающегося подорвать западные ценности и институты, поэтому люди, отстаивающие эти же ценности и институты внутри самой России, будут интересны вдвойне.

А вот если вы живете в Москве, Новосибирске или Владивостоке и тоже внимательно читаете новости, причем из самых разных источников, вы, конечно, тоже знаете, что акции сторонников Навального прошли в российских городах, но вот что-то людей пришло не то чтобы очень много, да и задержали там поменьше, чем на протестах в прошлом году. Словом, нельзя сказать, что эти акции провалились, но для вас они в медийном поле оказались сдвинуты куда-то на периферию внимания.

С одной стороны, нельзя отрицать, что это происходит не само собой, а по причине прямой или косвенной цензуры. Крупнейшие телеканалы, радиостанции, газеты и новостные сайты либо вообще не освещали эти митинги, либо освещали, но специфически – сосредоточившись на самом задержании Навального за нарушение порядка проведения митингов. Пятачок допустимого, кстати, еще сузился – тихой сапой и незаметно для многих. Так, когда-то нейтральные «Лента.ру» и «Газета.ру», крупнейшие в стране новостные порталы, на этот раз посвятили по одной заметке акциям Навального, причем на «Лента.ру» текст был озаглавлен подчеркнуто издевательски: «Акцию Навального на Камчатке посетил один человек».

Понятно, что в сравнении с жаркой зимой 2011 г., когда почти все СМИ (кроме разве что федеральных каналов – да и они порывались) активно освещали и обсуждали акции протеста оппозиции, сейчас трудно поддерживать маломальское внимание и хотя бы минимальный интерес к митингам и вытаскивать их из ментального гетто.

Впрочем, нельзя здесь все сваливать только на цензуру: надо признать, для либерального среднего класса и интеллигенции в воскресных акциях не было ничего принципиально нового по сравнению с прошлогодними выступлениями под оппозиционными лозунгами. Люди демократических взглядов сейчас скорее все глубже уходят во внутреннюю эмиграцию, погружаясь в политическую апатию или даже депрессию, прикидывая, как прожить следующие шесть лет, – они не понимают, как еще один митинг может им в этом помочь. И он становится лишь элементом бесконечной серой грустной зимы. А на оптимистичные передовицы иностранных газет про opposition leader они смотрят скорее с недоумением. Ничего, мол, они опять про нас не понимают. И тяжело вздыхают.

Автор — диджитал-директор RTVI