Статья опубликована в № 4496 от 29.01.2018 под заголовком: Забастовка против Сталинграда

Когда Сталинград за Путина

Новый сезон политической мобилизации может оказаться не таким эффективным, как в 2012 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предвыборная зима 2018 г. чем дальше, тем больше вызывает эффект дежавю: как противники, так и сторонники президента массово выходят на улицы. Несмотря на разный уровень протестных настроений, власть снова следует за повесткой оппозиции, рекрутируя сторонников главного кандидата под лозунгами борьбы с угрозой и противостояния врагу – на этот раз исторически выверенной тематики.

Новые массовые акции не допущенного к участию в выборах Алексея Навального, названные забастовкой избирателей, прошли в ста с лишним городах России – немалая их часть была согласованной. Это продолжение серии, начатой в 2017 г., когда стартовала неофициальная кампания Навального. В воскресных митингах и шествиях участвовало несколько меньше людей, чем весной и летом 2017 г.: 40-градусные морозы в Якутске и Красноярске могли повлиять на готовность выйти на улицу.

На традиционность сценария сезон, впрочем, не повлиял. Как и прежде, акции сопутствовали дежурные отказы согласовать митинги и шествия в центре Москвы и Петербурга, предложения отправиться на окраины, взлом офиса Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) с применением болгарки, срыв эфира интернет-вещания ФБК, наконец, традиционное задержание Навального на подступах к Пушкинской площади. По мнению начальника штаба Навального Леонида Волкова, противодействие местных властей и органов правопорядка было наиболее сильным за последний год: чаще задерживали координаторов региональных штабов, препятствовали распространению листовок. Штаб Навального показал, что не деморализован отказом в регистрации, способен вывести людей на улицы, а лозунг бойкота выборов пользуется популярностью, считает Волков.

В регионах акции прошли спокойнее: это показывает, что директива из Москвы есть, но регионам оставили и пространство для маневра, отмечает политолог Александр Кынев. Сила против демонстрантов в городах, где митинги были запрещены, применялась ограниченно: по данным ОВД-инфо, на 18.30 были задержаны 257 человек – это в разы меньше, чем весной и летом 2017 г. Вероятно, власти стремятся до выборов не раздражать телезрителей картиной жесткого обращения с несогласными. Среди участников акций выросла доля людей среднего и старшего возраста, эти новости штабу предстоит осмыслить.

Третьего февраля должны пройти ответные акции в поддержку Владимира Путина, которые организует его избирательный штаб. Они будут приурочены к 75-летию разгрома немецких войск под Сталинградом (отмечается 2 февраля). Стремление использовать патриотическую мобилизацию и милитаристскую тему, вероятно, отражает ограниченность позитивной повестки: правящая элита не хочет раздавать щедрые социальные обещания, считает политолог Михаил Виноградов. Но сейчас, когда образ врага в массовом сознании несколько поблек, такая мобилизация вряд ли окажется эффективной, полагает Кынев.

Читать ещё
Preloader more