Мнения / Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 4502 от 06.02.2018 под заголовком: Президент как точка отсчета

Президент как универсальная точка отсчета

Основной массив доверия, поддержки, одобрения власти сконцентрирован в этой символической точке
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Алексей Левинсон

Наш центр в ходе опросов собирает материалы для нескольких разных показателей, которые в прессе получают название рейтингов. Самый известный – уровень одобрения деятельности первых лиц (о нем «Левада-центр» регулярно сообщает – так, на сегодня одобрение деятельности Владимира Путина на посту президента России по-прежнему превышает 80%). Есть рейтинг электоральный. Он складывается из ответов о намерениях голосовать за того или иного кандидата (о нем нашему центру сообщать во время избирательной кампании не разрешается). Есть рейтинг доверия институтам (о нем недавно рассказывали). Сегодня будет речь про рейтинг доверия.

Вопросы для рейтингов по форме разные, но в ответах есть общий и единый результат: во всех случаях на первое и высшее место выходит фигура действующего президента. Основной массив доверия, поддержки, одобрения власти сконцентрирован в этой символической точке, весь отсчет для публики идет от нее. Это особенно видно, когда респондентов просят назвать 5–6 российских общественных и политических деятелей, которым они более всего доверяют. Обычно в зону выше 4% (далее точность измерений падает) попадает примерно 10 имен. С самого начала пребывания Путина на посту президента около половины опрашиваемых называли его имя (а многие только его). Оно и оказывалось первым в списке.

С 2014 г. позиции рядом с главой государства прочно заняли два министра: министр обороны (традиционное 2-е место) и министр иностранных дел (3-е место). Эти два деятеля воспринимаются как ближайшие помощники президента в его миссии стремить вверх позиции России на международной арене – недаром общее число упоминаний этих двух имен приближается к числу упоминаний имени самого Путина.

Известно, что именно успехи во внешней политике и укреплении Вооруженных сил составляют в глазах россиян основную заслугу президента, так что эти два министра здесь не столько самостоятельные фигуры, сколько проекции суперлидера. По-другому, россияне показывают, что более всего доверяют тем, кому, по их мнению, более всего доверяет сам президент. (Напомним, что когда спрашивали о доверии институтам, то рядом с президентом на 2-м месте также оказывалась армия.)

Много лет подряд вторым шло имя премьера. Затем в массмедиа почувствовали, что в его адрес разрешается демонстрировать иронию, например акцентировать его заурядные реплики, вообще-то типичные для нынешнего стиля общения руководителей с народом. Теперь это имя на 5-м месте, его называют в 5–6 раз реже, чем имя президента.

Еще в первой десятке с капиталом доверия в 1/10–1/4 от доверия президенту оказываются вечные лидеры думских партий, считающихся «в оппозиции», мэр столицы и председатель верхней палаты парламента.

Важные перемены произошли в последние два года на последних местах списка, где встречались имена Рамзана Кадырова и патриарха Кирилла (и это тоже проекции высшей власти). Патриарх, символ начал духовных, потерял место в первой десятке, а символ начал силовых Кадыров был голосами россиян в нее введен. Хотя бог не в силе, а в правде.

Автор — руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра

Читать ещё
Preloader more