Мнения / Аналитика / Ratio economica
Статья опубликована в № 4511 от 19.02.2018 под заголовком: Магнетические возможности государства

Приобретение ритейлера как символ огосударствления экономики

Экономист Константин Сонин о том, что означает покупка одной из крупнейших торговых сетей государственным банком
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Сонин

Продажа крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким, основателем компании, государственному банку ВТБ – большое событие. Это и очередной сигнал, что российские бизнесмены не видят перспектив роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Это и очередной шаг в сторону полного огосударствления экономики – российская национализация XXI в., крупнейшая мирная национализация в мировой истории, дотянулась и до торговли.

ВТБ приобретает 29,1% акций «Магнита», чуть больше блокирующего пакета, но в ситуации, когда других хоть сколько-нибудь крупных акционеров у фирмы нет, это фактически делает банк полноценным владельцем. За последние два года стоимость акций «Магнита» снизилась больше чем вдвое, и, очевидно, Галицкий не видел перспектив улучшения.

Социологи спрашивают у бизнесменов, почему они действуют так или иначе, а экономисты не спрашивают, судят по поступкам. Не важно, что говорит бизнесмен, важно, что он делает. Продает – значит, не видит перспектив роста цены в обозримом будущем. Сегодняшние ограничения для роста всякого бизнеса – прежде всего политические (отсутствие доступа к финансовым рынкам, контрсанкции и т. п.), а продажа Галицким компании – политический прогноз: никаких изменений к лучшему не предвидится.

Приобретение «Магнита» – серьезный вызов для ВТБ. Конечно, инвестиционные банки покупают бизнесы и нельзя сказать, что сделка чем-то ущербна сама по себе. Цена, которую пообещал заплатить покупатель, чуть ниже той, по которой акции котируются на рынке, – потенциально это выгодная покупка. Но инвестиционный бизнес состоит в том, чтобы продавать впоследствии выше той цены, по которой актив был куплен, – а пока не ясно, что, собственно, может сделать ВТБ, чтобы повысить выручку розничной компании. Надо или увеличивать продажи, что непросто в стагнирующей экономике, или сокращать издержки, что непросто делать государственному банку. Стандартный способ сокращения издержек – это увольнение части сотрудников (с тем чтобы оставшиеся делали больше работы), и это как раз та операция, которую с удовольствием проделал бы частный инвестбанк. Но государственный? Госбанку не так просто будет увольнять людей, когда социальная напряженность растет.

И дело не только в увольнениях для повышения эффективности и увеличения прибыли. Андрей Костин, председатель правления ВТБ, обещал быть временным инвестором «Магнита», что разумно. Однако сам по себе «выход» из акций может быть сложным делом, если с помощью владельца правительство будет решать какие-то политические задачи. А соблазн велик. Велика возможность использования розничной компании, обладающей самой широкой сетью магазинов, в которых покупают продукты и товары повседневного спроса граждане из среднего и менее обеспеченных, чем средний, классов, – в политических целях, для сдерживания цен например. ВТБ придется очень постараться, чтобы не допустить такого использования приобретенной им розницы.

Автор - профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Читать ещё
Preloader more