Когда есть о чем поговорить, но не с кем

Пенсионная реформа требует публичной дискуссии, но власть к диалогу не стремится
Надо бы радоваться, что граждане готовы выражать свой протест в интернете, – вот только власть воспринимает это не как проявление цивилизованности, а как слабость

Анонсированная правительством пенсионная реформа демонстрирует не столько покорность общества и его неспособность к спонтанным протестам, сколько омертвление всей политической системы в России. Несмотря на очевидную остроту пенсионной темы, среди системных политических сил не нашлось никого, кто захотел бы, а самое главное – смог бы выступить против предлагаемых правительством реформ и заработать на этой ситуации политический капитал. Вполне возможно, что пенсионная реформа будет стремительно проведена через парламент и вступит в силу раньше, чем о ней вообще узнают те, по кому она больнее всего ударит.

Для того чтобы люди имели представление о происходящих в экономике и политике процессах и их влиянии на свою жизнь, необходима постоянная публичная дискуссия власти и общества. В свою очередь, содержательная дискуссия невозможна без оппозиции, т. е. легально существующих и уважаемых в том числе и властью противников предлагаемых ею решений, готовых аргументированно возражать, снова и снова публично требовать ответов на самые неудобные вопросы, а в случае недостижимости компромисса способных призвать своих сторонников к уличным протестам, организовать и возглавить их, – причем без риска преследования. Кроме того, необходимы и площадки, на которых могут происходить такие дискуссии, – именно для этого умными людьми были придуманы парламент и политические ток-шоу на общенациональном телевидении. Но главное – политики должны бояться разочаровать своих избирателей и проиграть будущие выборы. Надо ли говорить, что в современной России парламент уже давно не место для дискуссий, тем более не место для них политические программы федеральных каналов, а прямой связи между персональным составом правительства, его программой и итогами выборов нет, при том что радикальные критики власти к выборам не допускаются вовсе.

Президент и правительство столь надежно избавлены от необходимости сколько-нибудь серьезно обосновывать свои решения и хоть перед кем-то отвечать за допущенные промахи, что, как кажется, вовсе перестали переживать по поводу истинного отношения граждан к проводимому ими курсу. Пропаганда и, что гораздо эффективнее, административная мобилизация электората раз за разом обеспечивают нужные результаты на любых выборах, поэтому то обстоятельство, что подавляющему большинству россиян идея повышения пенсионного возраста не нравится, пока никоим образом не влияет на позицию правительства. Впрочем, это не удивительно: граждане России лишены реальной возможности повлиять даже на главу своей районной администрации, о чем же тогда беспокоиться главе правительства и тем более президенту? В конце концов, есть полиция и Росгвардия, сотрудникам которых проблемы с пенсией грозят только в случае отказа выполнять приказы начальства – так что всегда найдется кому разогнать недовольных с улиц.

Осуждая пассивность граждан, не стоит забывать, что в России 2018 г. участие в неугодных власти протестных акциях чревато не только заключением под стражу, но и, что гораздо неприятнее, проблемами с работой, учебой, бизнесом. В такой ситуации вовсе не удивительно, что реакция населения на непопулярные реформы – не выход на улицы, а всего лишь петиции в интернете.

Нет ничего плохого в том, что люди пытаются договориться с властью миром, не стремясь под казачьи нагайки и полицейские дубинки и не давая властям повода пуститься в дежурные рассуждения об иностранных агентах и цветных революциях. Надо бы радоваться, что граждане готовы выражать свой протест в интернете – вот только власть воспринимает это не как проявление цивилизованности и сознательности, а как слабость и повод проигнорировать явно выраженную волю миллионов россиян.

Граждане хотят диалога с властью и готовы воспринимать рациональные аргументы в том числе и за предлагаемые реформы – при условии, что и их позиция будет учтена и если пенсионный возраст будет поднят, то это коснется и чиновников с силовиками. К сожалению, со стороны власти никакой готовности к диалогу пока не просматривается, и это не может не беспокоить, ведь впереди еще много трудных решений и непопулярных реформ.

Автор — политолог