Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4608 от 13.07.2018 под заголовком: Демонтаж Запада и конец холодной войны

Когда Запада больше нет

Холодная война была системой отношений — после избрания Трампа системы нет вовсе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Трудолюбов

Когда российский МИД говорит, что в Евро-Атлантике продолжают смотреть на мир сквозь призму стереотипов холодной войны, то, кажется, выдает желаемое за действительное.

Европейцам из НАТО, приходящим в себя после набега на Брюссель Дональда Трампа, не до стереотипов – сохранить бы саму «Евро-Атлантику». Все, что они слышат, сталкиваясь с Трампом лицом к лицу, убеждает их, что никакого целостного Запада не осталось. Каждое появление Трампа в Европе сопровождается негодованием. «Сегодня утром мир сошел с ума. В то, что вытворял Трамп, трудно поверить», – говорит неназванный европейский дипломат CNN.

Ужас европейцев понять легко, но одновременно и трудно: Трамп не скрывает своего образа мыслей и щедро делится ими со зрителями телеканала Fox и читателями своего твиттера.

Задолго до избрания Трамп говорил, что США за всех платят, что союзники у США хуже врагов, что торговые и политические альянсы, в которые входят США, не дают его стране развернуться. Конкретные цифры и требования – то ли довести расходы членов НАТО на оборону до 4% ВВП, то ли до всегда обсуждаемых 2% – не так важны. Важно, что он уже фактически «подвесил» союзников, чего, вероятно, и добивался: так они будут сговорчивее в двусторонних сделках, которые Трамп предпочитает многосторонним договорам.

Все это должно радовать Кремль. Но в поговорке об опасности исполнения желаний есть доля правды. Будут ли столкновения с отдельной непредсказуемой супердержавой США делом более легким, чем перепалка с организованным Западом, части которого связаны понятными обязательствами? За кого Трамп, если он, с одной стороны, призывает вернуть Россию в G8, говоря, что без Москвы нельзя обсуждать мировые вопросы, а с другой – подчеркивает негативную роль России по отношению к НАТО?

Холодная война, о стереотипах которой говорит МИД, была не столько сражением, сколько системой международных отношений. Существование двух полюсов заставляло каждую страну мира как-то определиться по отношению к СССР и «Западу». Тонкости идеологического спора мало кого интересовали, но распределение на друзей, врагов и неприсоединившихся придавало миру «читаемость».

Определенность в отношениях давало очень многое – в частности, возможность свалить огромные военные расходы на врагов (в западных странах), облегчить внутриполитическую борьбу отсылками к западным проискам (в СССР). Но именно эта система отношений и закончилась с появлением во главе США лидера, принципиально отказывающегося ценить многосторонние договоренности.

Вопрос: произойдет ли с Западом примерно то же, что произошло с советским блоком, как только СССР перестал декларировать его безусловную военную поддержку? Европейский «Восток» – страны Восточной и Центральной Европы, находившиеся в орбите СССР, – развалился в несколько месяцев. Похож ли Запад в этом смысле на тот Восток? Что-то подсказывает, что происходящий на наших глазах демонтаж политического Запада, на который так удобно сваливать проблемы, не совпадет с судьбой Запада как исторической и культурной реальности.

Zhabua
06:15 13.07.2018
Да как вообще можно сравнивать НАТО и Варшавский договор? Оба существовали вовсе не для тех целей, которые декларировали плюс второй вообще носил выраженно химерический характер. НАТО - инструмент американского военно-политического контроля над частью Западной Европы. Варшавский договор - марионеточная структура, созданная Великобританией для легитимации советского военного присутствия в Восточной Европе в виде не столько военного, сколько политического противовеса "американскому" НАТО. Плюс на СССР повесили содержание "партнеров по СЭВ". По ходу после Карибского кризиса ни о каком "броске до Ла-Манша" советский генштаб уже не помышлял. Зато когда ведущие западные державы достигли договоренностей по проекту "единой Европы", "социалистический лагерь", СЭВ, Варшавский договор и сам СССР были с легкостью "развинчены" до основания за два неполных года (1989-1991). Маастрихтский договор был подписан буквально на развалинах СССР. Что же до подразумеваемого Запада, то он никогда, в том числе во второй половине прошлого столетия и в первых десятилетиях нынешнего, единым не был. И в обозримом будущем таковым не станет. Просто три центра силы - Вашингтон, Лондон и Брюссель - противодействуют другу другу с помощью военных, сырьевых и технологических прокси - стран Второго и Третьего мира. Пакетная тема России, Путина, Северного потока-2, Крыма и ДНР/ЛНР, Сирии и пр. - всего лишь один из макросюжетов великого противостояния между хозяевами Белого Мира. Так что пусть прокремлевские пропагандисты, радующиеся "исчезновению единого запада", застегнут штанишки. Оттого что Трамп публично троллит Европу, России выгоды не выйдет по-любому.
30
Комментировать
Читать ещё
Preloader more