Что выше – государство или спецслужбы

Саудовские лидеры формально отреклись от убийц Хашкоджи из спецслужб, российская же власть сама воспринимает себя как их часть
В России государство со своими интересами, репутацией и внешней политикой оказывается вторичным по отношению к своим же спецслужбам

Развитие истории вокруг убитого сотрудниками спецслужб Саудовской Аравии саудовского журналиста Джамаля Хашкоджи невозможно рассматривать вне контекста проблем российского государства с выдвинутыми против сотрудников его спецслужб обвинениями в причастности к убийству в Солсбери.

Искренность раскаяния руководства Саудовской Аравии и заявления о его непричастности к акции в Стамбуле можно и нужно ставить под вопрос. Но важно отметить: король Салман и фактический правитель принц Мухаммед ибн Салман формально отреклись от убийц Хашкоджи и даже принесли публичные соболезнования его семье, а министр иностранных дел назвал виновниками конкретных сотрудников спецслужб, якобы действовавших на свой страх и риск. Едва ли саудовским лидерам действительно жалко «предателя» Хашкоджи, но, во всяком случае, они изъявляют готовность найти с окружающим миром пусть и лицемерный, но все-таки приемлемый для него компромисс.

Саудовская Аравия – наследственная абсолютная теократическая монархия и де-юре, и де-факто. Спецслужбы играют в поддержании жизнеспособности королевства большую роль ­– ими руководят члены правящей семьи или близкие к ней люди. Но развитие ситуации вокруг убийства Хашкоджи показало, что саудовские спецслужбы не до такой степени важны для королевства, чтобы, прикрывая их провал, оно противопоставило себя мировому сообществу, добровольно пошло под санкции и на разрыв отношений с экономическими партнерами.

Скандал вокруг дела Скрипаля уже принес нашей стране много проблем, но точка не поставлена. Даже если принять аргументацию руководства о недоказанности обвинений, остается непонятным, почему оно методично отказывается даже от теоретической возможности рассматривать случившееся как самоуправство спецслужб. Любая спецслужба и тем более разведка – это не стержень нормального государства, не его основа, а просто одна из технических служб. То, что в случае провала государство может отречься от нерадивых или неудачливых исполнителей, – часть трудового контракта «рыцарей плаща и кинжала».

К сожалению, отношения высшей российской власти со спецслужбами, судя по всему, строятся на иных принципах. Президент любит подчеркивать свою службу в разведке, выходцами из спецслужб переполнены все ветви и уровни власти, и это создает ситуацию, при которой формально все еще республиканское и демократическое государство со своими интересами, репутацией и внешней политикой оказывается вторичным по отношению к своим же спецслужбам, их пониманию морали и пределов допустимого во внутренней и внешней политике.

В скандале с убийством Хашкоджи правители Саудовской Аравии действуют, исходя из интересов сохранения репутации и своей, и своей страны. Для лидера государства с республиканской формой правления тем более не может стоять выбор, что важнее – международная репутация страны или интересы ее спецслужб, попавших в поле зрения мирового сообщества после провала. К сожалению, в России все иначе, и зачастую кажется, что российская власть воспринимает саму себя прежде всего как часть конгломерата спецслужб, а потому «своих не сдаем» и «честь мундира» для нее важнее всех других мотивов.

Автор — политолог