Саудовская Аравия стала терять бизнес-проекты из-за убийства журналиста

Первой жертвой пал футуристический поезд Hyperloop в результате критики Ричарда Брэнсона

Саудовская Аравия отказалась от запланированной сделки с Virgin Hyperloop One после того, как один из ее акционеров, предприниматель Ричард Брэнсон, заявил о приостановке сотрудничества с суверенным инвестфондом королевства в связи с пропажей саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на людей, информированных о переговорах между сторонами.

Стороны намеревались объявить о совместной работе над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) для реализации в Саудовской Аравии футуристического проекта сверхскоростного вакуумного поезда на деловой конференции Future Investment Initiative (FII), которую еще называют «Давосом в пустыне». Договоренность предусматривала производство, передачу информации, разработку маршрутов, рассказали FT люди, знакомые с ситуацией. Однако 11 октября Брэнсон заявил, что приостановит переговоры с саудовским фондом Public Investment Fund (PIF) об инвестициях на $1 млрд в его космические компании Virgin Orbit и Virgin Galactic на время расследования возможного убийства Хашогги. Он также отказался от участия в туристических проектах на берегу Красного моря, планировавшихся Саудовской Аравией. Если убийство или похищение Хашогги «окажется правдой, это несомненно повлияет на возможность Запада вести бизнес с саудовским правительством», добавил Брэнсон.

Роб Ллойд и Джош Гигел, гендиректор и директор по технологиям Virgin Hyperloop One, также собирались принять участие в FII, которая должна пройти в конце октября. «Ллойд теперь не посетит FII, – сообщила компания. – Что касается проектов в регионе, мы не получали подтверждения от правительства [Саудовской Аравии], что наше продвижение в регионе было приостановлено». Однако, по словам людей, знакомых с ситуацией, заявление Брэнсона вызвало мгновенную реакцию Эр-Рияда. «Через полтора часа позвонили и отозвали приглашение Hyperloop на конференцию, – сказал FT один из этих людей. – Они убили сделку».

Между тем Virgin Hyperloop One полтора года пыталась привлечь министерство транспорта Саудовской Аравии к сотрудничеству. Когда в марте наследный принц Мухаммад ибн Салман посещал США и приехал на базу Virgin Galactic, ему показали капсулу вакуумного поезда, раскрашенную в цвета саудовского флага. Новая транспортная система может стать катализатором перемен в Саудовской Аравии, заявил тогда принц Салман.

Проект изначально был предложен в 2013 г. Илоном Маском: предполагалось, что капсулы будут двигаться в пневматической трубе со скоростью до 1100 км/ч (потенциально это может сократить время в пути от Эр-Рияда до Джедды с 10 часов до 76 минут, отмечает FT). Правда, пока до таких показателей разработчикам еще далеко. Проекты, тем или иным образом связанные с идеей Маска, реализуют несколько команд – HyperloopTT, Virgin Hyperloop One (изменила название с Hyperloop One после вхождения в проект и капитал Брэнсона в 2017 г.) и SpaceX самого Маска. SpaceX трижды проводила конкурсы для специалистов, желающих показать свои разработки для высокоскоростного поезда (самодвижущаяся капсула должна проехать по трубе длиной 1,2 км). Рекорд скорости – 457 км/ч – установила в июле команда WARR Hyperloop из Технического университета Мюнхена.

Как могли убить Хашкоджи

Турецкие власти утверждают, что еще несколько дней назад поделились с США аудиозаписями, доказывающими убийство Хашкоджи. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей, из записей следует, что саудовские оперативники не допрашивали Хашкоджи. Вместо этого они предположительно избили его, накачали наркотиками и убили в кабинете генерального консула Мухаммада аль-Отаиби в его присутствии. Затем один из них попросил консула выйти из комнаты и расчленил тело. Причем турецкие власти назвали даже имена нескольких подозреваемых. Но президент США Дональд Трамп призвал не делать поспешных выводов и настаивает на презумпции невиновности в отношениях с Эр-Риядом. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник по его поручению прибыл в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить с ее властями пропажу Хашкоджи. В среду Помпео с той же целью приехал в Турцию, но отказался отвечать, подтвердили ли саудовцы смерть Хашкоджи, пишет Financial Times. Кроме того, во вторник во второй половине дня аль-Отаиби неожиданно улетел из Турции в Эр-Рияд.
История с журналистом повлияла и на финансовый рынок. С мая 2016 г. Саудовская Аравия, ранее не занимавшая деньги на международном долговом рынке, привлекла за счет размещения долларовых облигаций и в виде синдицированных кредитов $68 млрд. После пропажи Хашкоджи стоимость кредитных дефолтных свопов на саудовские долги (т. е. рыночной страховки от дефолта) выросла на 32%, сообщает WSJ.

СвернутьПрочитать полный текст

Брэнсон был едва ли не первым, кто резко высказался о пропаже Хашогги, которого никто не видел со 2 октября, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. В 2017 г. журналист уехал в США и в колонках в Washington Post критиковал политику Салмана. Отказ от сотрудничества с Virgin Hyperloop One может объясняться раздражением, которое критика предпринимателя спровоцировала в Эр-Рияде. Однако за Брэнсоном последовали многие другие западные представители бизнеса, международных институтов, СМИ. От участия в проектах или приезда на форум FII отказались, в частности, руководители МВФ и Всемирного банка, гендиректора JPMorgan Chase, Credit Suisse, Standard Chartered, BlackRock, EL Rothschild, Blackstone, Uber, председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд. Основатель Huffington Post Арианна Хаффингтон вышла из консультационного совета форума и не приедет в Саудовскую Аравию (вместе с управляющим директором PIF Ясиром аль-Румайяном она также входит в совет директоров Uber).

По словам человека, близкого к Брэнсону, отказ Эр-Рияда от сотрудничества с Virgin Hyperloop One не приведет к экономическим потерям для компании. Она реализует несколько тестовых проектов в ряде стран, включая Индию, Дубай, США. Согласно сайту компании, она привлекла $295 млн от инвесторов, в числе которых DP World, Virgin Group, Abu Dhabi Capital Group, SNCF, GE Ventures, Caspian VC Partners (фонд, созданный Зиявудином Магомедовым). В 2016 г. на Петербургском экономическом форуме правительство Москвы, группа «Сумма» Магомедова и Hyperloop One подписали меморандум о сотрудничестве. Предполагалось, что Hyperloop One и «Сумма» разработают предварительное ТЭО проекта пассажирского транспортного маршрута в Москве.

Исправленная версия: уточнено имя Джамаля Хашкоджи

Читать ещё
Preloader more