США и Саудовская Аравия ищут выход из дипломатического кризиса

Предполагаемое убийство саудовского журналиста подорвало репутацию наследного принца ибн Салмана

Саудовская Аравия, оказавшись под международным давлением, думает признаться в том, что ее агенты случайно убили журналиста-диссидента Джамаля Хашкоджи во время допроса. Об этом сообщают The Wall Street Journal (WSJ) и Financial Times (FT) со ссылкой на свои источники. Из-за этого скандала США и Саудовская Аравия сначала обменялись угрозами, но затем стали искать способ уладить дипломатический кризис.

Хашкоджи – известный журналист и диссидент, который в прошлом году уехал жить в США. В своих колонках в Washington Post он критиковал политику наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана. Хашогги никто не видел с тех пор, как 2 октября он зашел в саудовское консульство в Стамбуле. Турецкие власти заявили, что у них есть аудио- и видеозаписи, подтверждающие его убийство там, и поделились ими с США. Но Эр-Рияд неоднократно отрицал свою причастность к пропаже Хашкоджи.

Эта история вызвала международный скандал, и многие западные бизнесмены стали отказываться от участия в деловой конференции в Саудовской Аравии и в других ее проектах. Кроме того, обострились отношения Саудовской Аравии с США, ее важным союзником. Президент Дональд Трамп в субботу пригрозил «жестко наказать» Эр-Рияд, если подозрения в убийстве Хашкоджи окажутся правдой. Американские сенаторы начали расследование по этому поводу в соответствии с актом Магнитского. Саудовцы же намекнули, что могут принять ответные меры, используя свое положение крупнейшего в мире экспортера нефти.

Но уже в понедельник Трамп заявил, что разговаривал утром по телефону с саудовским королем Салманом и тот заверил, что ничего не знает про пропажу журналиста. Поэтому Трамп предположил, что Хашогги могли убить некие убийцы без ведома Эр-Рияда. После этого он отправил в Саудовскую Аравию госсекретаря Майка Помпео, который прибыл туда во вторник и встретился с королем и наследным принцем. После их встречи госдепартамент США опубликовал заявление, в котором поблагодарил короля «за его стремление помочь в тщательном, прозрачном и своевременном расследовании исчезновения» Хашкоджи.

Но некоторым специалистам высказанная Трампом версия с некими убийцами кажется неубедительной. Бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридел считает подозрительным, что через несколько часов после этих слов Трампа появились сообщения, что Эр-Рияд думает сделать похожее заявление: якобы саудовские агенты без ведома правительства случайно убили Хашогги во время допроса. «Если это произойдет, возникнет впечатление, что [Трамп] помогает покрывать [Эр-Рияд]», – приводит FT слова Ридела. Он также отметил, что для Трампа многое стоит на кону, имея в виду связи Вашингтона с Саудовской Аравией и контракты на продажу оружия более чем на $100 млрд.

Турецкие следователи во вторник провели обыск в консульстве Саудовской Аравии, пишет WSJ. Но их работу осложнило то, что некоторые комнаты были недавно перекрашены.

Скандал с пропажей журналиста может сильно подорвать доверие к принцу Салману, который, с одной стороны, пытается привлечь западные инвестиции и специалистов для диверсификации экономики, а с другой – ведет жесткую внешнюю и внутреннюю политику. Правда, до сих пор Запад почти не критиковал Эр-Рияд ни за войну в Йемене, ни за блокаду Катара, ни за задержание бизнесменов и членов королевской семьи якобы по подозрению в коррупции (в итоге их заставили выплатить в казну более $100 млрд), ни за аресты местных активистов, ученых, священников и блогеров. Но история с Хашогги, сказал FT западный дипломат, ранее работавший в регионе, нанесла репутации Салмана «непоправимый» ущерб.

«Похоже, это ключевой момент в судьбе [правящей] семьи, – приводит газета мнение Нила Киллиама, эксперта по странам Персидского залива в Chatham House. – Думаю, теперь ему [принцу Салману] соберутся подрезать крылья, но это нельзя сделать публично – слишком большое унижение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more