Мнения / Аналитика / Политический дневник
Статья опубликована в № 4871 от 07.08.2019 под заголовком: Неудобный юбилей

Почему страна не празднует путинский юбилей

Непонятно, каким образом из-за одного слова в Конституции один и тот же человек уже 20 лет руководит Россией
Федор Крашенинников

На этой неделе исполняется 20 лет со времени получения Владимиром Путиным власти над Россией из рук Бориса Ельцина. Нельзя сказать, чтобы приближение этого почтенного юбилея как-то широко праздновалось, и едва ли тому виной избиения недовольных на московских улицах. Скорее, дело в том, что праздновать такое событие неловко и даже опасно по целому ряду причин.

Во-первых, при современном темпе жизни 20 лет – это все-таки очень много. И это тем более много для страны с республиканским строем, настаивающей на том, что в ней царит демократия и нет никаких признаков диктатуры или чего-то подобного. 20 лет может править монарх или вождь, но для избираемого главы государства это невероятно долгий срок пребывания у власти. Даже просто повторяя эту цифру публично, можно заставить и вполне лояльных граждан задуматься: как же так получилось, что молодой энергичный преемник Ельцина уже правит дольше, чем Брежнев, более того – дольше, чем Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин, вместе взятые.

Во-вторых, конституционность 20-летнего нахождения власти в руках одного и того же человека невозможно убедительно объяснить, даже ссылаясь на пресловутую конституционную фразу про «не больше двух сроков подряд». Предположим, что главное в этой формуле не запрет править больше двух сроков, как очевидным образом следует из духа Конституции, а оговорка про «подряд». Но все равно непонятно, каким образом из-за одного слова в Конституции один и тот же человек уже 20 лет руководит Россией, причем только в президентском кресле он сидит уже четвертый срок, пусть и не подряд. Впрочем, и во время ритуального соблюдения принципа «не подряд» он, как многие помнят, не далеко отходил от верховной власти. Надо очень сильно хотеть не замечать всей если и не правовой, то как минимум моральной сомнительности 20-летнего правления Владимира Путина, чтобы вместо одного непрерывного властвования видеть отдельные и никак не связанные между собой эпизоды.

В-третьих, 20-летие правления как бы призывает подвести какой-нибудь итог, что, в свою очередь, звучит вариацией на тему «а не пора ли и честь знать». Судя по тому, что Владимир Путин явным образом никуда не собирается и избегает разговоров о будущем, он вовсе не расположен подводить итоги своего правления, тем более сейчас. Никаких козырей к круглой дате он не запас: пик славы и популярности минул пять лет назад, а сейчас говорить придется о санкциях, экономических сложностях, социальных проблемах, сибирских лесах, северных свалках и горящих военных складах. В Сирии ничего уже не понятно, про Украину почти никому не интересно, а тут еще и протесты в центре Москвы – в такой атмосфере любые юбилейные мероприятия лишь дали бы новые поводы для критики со всех сторон.

В-четвертых, истоки власти Владимира Путина радикально противоречат всему тому, что он пытается изображать и символизировать, поэтому вполне логично не напоминать про них ни себе, ни людям. Ведь, что ни говори, Владимир Путин вовсе не одолел развалившего СССР и едва не сгубившего Россию Бориса Ельцина на выборах, а получил власть именно от него, причем кулуарно, в готовом виде.

Более того, вся популярность Владимира Путин вторична по отношению к власти: неловко напоминать, но до назначения преемником он был малоизвестен и вообще не имел никакого рейтинга. Как минимум для него самого это должно быть тревожным ответом на вопрос, кто может занять его место: получается, что кто угодно – и этот кто-то со временем тоже может стать популярным, любимым народом и чествуемым элитой.

Власть может не замечать знаменательной даты или делать вид, что в 20-летнем правлении одного человека нет ничего странного или достойного оправданий и комментариев, но российскому обществу, причем не только оппозиционной его части, но и лоялистской, необходимо самым серьезным образом поразмыслить над тем, как такая ситуация стала возможной и куда всех нас приведет затянувшийся сверх всякой меры период единовластия.

Автор — публицист, Екатеринбург

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow