Враг государства номер один

Монополия на левую повестку принадлежит правящей элите – и ни с какой «Сетью» она ею не поделится
Молодые леваки-антифашисты <...> люди именно с такими взглядами – главная группа риска, главный враг власти, с точки зрения Кремля и ФСБ

Том «Капитала» Карла Маркса, изъятый правоохранителями по так называемому делу «Сети», сгорит в печи-инсинераторе для уничтожения документов, которыми оборудованы подразделения региональных судебных департаментов и Росимущества. Трагическая ирония здесь не только в образе: главная книга Маркса сгорает по приговору суда в 2020 г., почти как в 1933-м, когда именно с нее начинались «огненные речевки» немецкого Студенческого союза. Но и в том, что порядок этого сгорания в Российской Федерации все еще регулируется инструкцией, принятой в 1990 г. Верховным судом, КГБ и Прокуратурой СССР, на гербе которого была цитата из Маркса и Энгельса: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Политика безжалостна к тем, кто не учит ее уроки. И дело «Сети» – это очередной урок, рискующий остаться невыученным. Зачем силовикам, ФСБ, Кремлю эти бессмысленно жестокие приговоры – 18, 16, 14, 13 лет молодым людям, которые не совершали и которым даже не инкриминируют совершение насильственных преступлений, за исключением эпизода с «коктейлем Молотова», только подготовку? Имеющиеся объяснения выходят слишком общими и слишком противоречивыми.

Одно: ФСБ – основной борец с терроризмом, нужно показывать результат, вот служба и борется. Как умеет. Другое: дело в организации, не только читали книги и собирались попить чаю под Маркса (таких кружков по России сотни, если не тысячи), но создали организованные ячейки, а за организованное сопротивление, даже если самого сопротивления не было, а было только намерение и разговоры, дают по максимуму. Еще одно: дело в насилии. Поскольку якобы собирали оружие, читали справочники по партизанской войне и играли в страйкбол, вот и получили по всей строгости. Грубо говоря, не строили бы из себя полковников Квачковых, получили бы по 5–6 лет колонии.

Эти объяснения вместе и по отдельности не проходят простой тест. Если приложить их к делу Евгения Манюрова, устроившего 19 декабря 2019 г. стрельбу у здания ФСБ на Лубянке, когда погибло двое сотрудников службы и еще пятеро было ранено, то окажется, что ни организация, ни насилие, ни оружие не являются триггером для таких жестоких решений. Манюрова признали одиночкой, хотя СМИ сообщали, что он был активистом НОДа – провластного, но настроенного резко критически по отношению к правительству движения депутата Госдумы Евгения Федорова.

Насколько мне известно, никаких последствий или санкций для НОДа не было, хотя это тоже организация, и не самая мирная, судя по лозунгам. Пикеты НОДа по-прежнему можно встретить, например, у зданий Госдумы, Совета Федерации. Неужели люди, уверенные, что экономический блок правительства получает указания о геноциде русского народа из Вашингтона, люди, чей соратник устроил стрельбу в центре столицы, безопаснее молодых любителей страйкбола?

Все объяснения по делу «Сети» игнорируют существенный факт. Взгляды людей, собранных спецслужбами под зонтиком «Сети», левые. Это не борцы за народное счастье и свободу от диктата ФРС. Это молодые леваки-антифашисты. О том, что люди именно с такими взглядами – главная группа риска, главный враг власти, с точки зрения Кремля и ФСБ, я писал еще летом 2018 г.

Среди «скреп», на которых держится власть нынешней правящей элиты, главной следует назвать монополию на требование социальной справедливости для граждан страны. Монополию на критику коррупции и борьбу с неравенством. Монополию на озвучивание лозунгов, которые в классических политических системах являются левыми. Никто за пределами власти не имеет права говорить о защите интересов бедных, о защите рабочих, о правах обездоленных, о социальной справедливости. И эта монополия ни при каких условиях не должна быть нарушена. КПРФ несомненно часть этой элиты и этой власти, как и официальные профсоюзы, представители которых сидят на заседаниях правительства.

Большая политическая карьера нынешнего президента страны стартовала весной 1998 г., первое серьезное политическое дело, которое ему было поручено в Кремле, – борьба с шахтерами и рабочими, перекрывшими железные дороги в Сибири. Проще говоря, его правление началось с борьбы с левой повесткой. И оно продолжается, только поскольку он и его власть сохраняют монополию на эту повестку. Если и когда эта монополия будет разрушена, на этом закончится и эта власть.

Автор — социолог, преподаватель программы «Фундаментальная социология» Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка)