Уроки Бориса Ельцина для Владимира Путина
За 20 лет у власти связь между настроением граждан, курсом власти и ее персональным составом была полностью разорванаВ течение 20 лет Путин делал все, чтобы ситуация 1998–1999 гг. не повторилась: чтобы ни ошибочные решения, ни мировые кризисы не могли повлиять на устойчивость власти президента России
Резкие маневры российской власти на нефтяном рынке имеют свои объяснения и резоны с учетом реалий этого самого рынка, но трудно спорить с тем, что время для них выбрано самое неудачное – если исходить и из внутриполитической ситуации в России, и из состояния мировой экономики. Тем не менее спорные решения были приняты, и их последствия обрушились на экономику страны и ее граждан. Стоит ли ждать каких-то политических последствий происходящего?
Внешне все выглядит так, будто внутри власти напрочь нарушены коммуникации между центрами принятия решений. Пока политические структуры власти брошены на баррикады конституционной реформы, ее экономические органы действуют совершенно автономно, никак не учитывая текущей политической ситуации. Только со всех сторон полились обычные для политических кампаний последних 20 лет песнопения о стабильности и избавлении от потрясений, столь характерных для «лихих» девяностых, как резко падает рубль, начинается паника, причем все это происходит на фоне проблем глобальной экономики и эпидемии коронавируса, перспективы которой в России пока совершенно непонятны.
Но на самом деле никакого нарушения коммуникации, конечно же, нет. Невозможно представить, чтобы резкое падение курса рубля стало сюрпризом для тех, кто принимал и утверждал решения о начале войны на нефтяном рынке. Значит, такие последствия были признаны вполне допустимыми на фоне неких грядущих успехов, ради которых все вроде бы и затеяно. То есть руководство страны сознательно пошло на такие меры, ничуть не остерегаясь политических последствий своих решений не только для общероссийского голосования 22 апреля, но и вообще. И у него есть для этого все основания.
Кризис 1998 г. Владимир Путин застал уже внутри федеральной власти, и, хотя в конечном итоге для него и открылись невероятные перспективы, он не мог не отметить тревожного обстоятельства: трудные решения на фоне мирового кризиса привели к кризису власти в России и заставили Бориса Ельцина пойти на компромиссы с оппозицией, а потом и вовсе покинуть пост досрочно. Поэтому в течение 20 лет нахождения у власти Путин делал все возможное, чтобы ситуация 1998–1999 гг. не повторилась: чтобы ни ошибочные решения, ни мировые кризисы не могли повлиять на устойчивость власти президента России и тем более не могли заставить его досрочно уйти в отставку. Именно ради этого публичная политика была полностью выхолощена, а демократические процедуры обновления и смены власти подменены их имитациями. Таким образом, связь между настроением граждан и курсом власти и ее персональным составом была полностью разорвана. Надо ли напоминать, что никакой системной оппозиции, способной и готовой выдвигать власти ультиматумы и навязывать ей себя в качестве партнера, не существует вовсе, а с внесистемной оппозицией власть категорически не готова вступать ни в какие переговоры, что окончательно делает невозможным повторение ситуации 1998–1999 гг.?
Как показали прошлые кризисы, план Путина вполне удался: даже если его популярность снижалась и партия власти теряла престиж, все это никак не влияло на его положение у руля страны и никак не ограничивало его в принятии кадровых решений.
Совершенно неудивительно, что к 2020 г. Путин и влиятельные фигуры в его окружении перестали воспринимать российскую политику и вообще настроения граждан как значимые факторы при принятии стратегических решений. Какой смысл, в самом деле, переживать за итоги голосования 22 апреля, если оно будет объявлено состоявшимся в любом случае, а его итоги всем известны заранее? Нефть – это важно, внешняя политика – это тоже важно, а имитирующие демократию процедуры с заранее известным результатом – это то, на что можно не обращать особого внимания. В конце концов, не зря же часть сверхдоходов тратится на пропагандистов, политтехнологов и системных политиков! Вот пусть они и выкручиваются, обеспечивая нужный результат, – безотносительно того, что происходит в стране и какие настроения у граждан. В крайнем случае у Росгвардии, ФСБ, полиции и судов имеются все возможности, чтобы изолировать или покарать другим способом тех, кто будет слишком бурно проявлять неудовольствие от происходящего.
Автор – публицист, Екатеринбург