Об уважении и экономике

Результат всенародного голосования может девальвировать ценность Конституции
Всенародное голосование, которое является, как сказали бы англичане, украшением окон, рискует сильнее разделить общество, а результат – девальвировать ценность Конституции у немалой части россиян

В недавнем интервью миллиардера Джорджа Сороса спросили, что он думает о Дональде Трампе, а именно – о его неуважении ценностей свободы и демократии. Сорос ответил, что Трамп хочет стать диктатором, но для страны это лишь эпизод краткосрочной слабости, поскольку в США все еще есть конституция, которую люди уважают.

Вопрос уважения и его влияния на политику и экономику очень интересный и до сих пор мало изученный. И это удивительно, поскольку уважение идет бок о бок с доверием. А про доверие и его роль в экономике написано уже достаточно – как академиками, так и публицистами. Если коротко, то чем выше уровень доверия в обществе, тем ниже так называемые транзакционные издержки ведения бизнеса. Не надо тратиться на охранников, составление длинных контрактов и т. п. Затраты возникают вследствие недоверия, писал Фрэнсис Фукуяма в книге «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию». Ниже издержки, выше производительность, выше экономический рост.

А что с уважением? Исследования социальных психологов однозначно свидетельствуют, что уважение способствует кооперативному поведению. Общества, в которых группы интересов уважают друг друга, становятся более сплоченными. А про социальную сплоченность экономисты уже кое-что знают. Она позволяет улучшить формальные и неформальные социальные институты, что, в свою очередь, улучшает перспективы экономического развития.

Вообще с уважением все не так просто. Уважение может быть разным: негативным, нейтральным и позитивным. Негативное уважение основано на страхе: оно результат статуса, положения в иерархии, силы. Нейтральное уважение – просто форма признания. Наконец, позитивное уважение – следствие восхищения непротиворечивостью, логикой закона или силой характера, действиями оппонента, его целеустремленностью и т. п. Одного негативного уважения недостаточно для социальной сплоченности: оно никогда не мотивирует людей. Люди чувствуют себя несвободными в выборе, хотя и делают его добровольно.

С высот социальной философии вернемся к действительности. В отличие от граждан США мы стоим на пороге события, которое может многих из нас заставить перестать уважать Конституцию. На мой взгляд, именно в этом кроется самая большая проблема с грядущим голосованием о поправках к Основному закону. Как ни крути, эти поправки к закону для всей страны продиктованы интересами узкой группы людей. Абсолютно всё вокруг этих поправок – от нежелания организовать общественную дискуссию до упаковывания разных важных вопросов в один референдум и до спешки с проведением и назначения голосования на время еще не завершившейся эпидемии – свидетельствует о неуважении властей, осознанном или нет, к самой Конституции и к интересам общества в целом.

Всенародное голосование, которое является, как сказали бы англичане, «украшением окон» (в доме, где не все так красиво), рискует сильнее разделить общество, а результат – девальвировать ценность Конституции у немалой части россиян. Акты неуважения одной социальной группой интересов других являются плодородной почвой для роста конфликтных настроений. Уверен, что в каком-то смысле власть к этому готова – силовые ведомства у нас мощные, конфликты подавлять умеют. Однако, в свете сказанного выше, силой позитивного уважения не заработать.

За «украшением окон» и присоединением Крыма шесть лет назад последовали санкции: так международное сообщество отреагировало на то, что интерпретировало как неуважение России к нормам международного права. Мне удивительно, что сейчас наша власть наступает на те же грабли, только уже внутри страны. Даже если открытых конфликтов не будет, не будет и социальной сплоченности – и, как следствие, не возникнет предпосылок для устойчивого экономического роста. «Санкции» уже со стороны нашего общества будут другими и необъявленными, но в итоге не менее болезненными.

Допускаю, что силовикам во власти не понять, как доверие помогает экономическому развитию: в конце концов, недоверие – одно из их профессиональных качеств. Однако роль уважения должна быть ясней. К себе власти уважение ценят: в прошлом году ввели даже закон против неуважения. Возможно, по аналогии, скоро придется вводить еще один – против неуважения к поправкам к Конституции.

Все-таки мы не Америка, а экономический рост ой как нужен.