Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: Цитата недели

Услышать Сечина

Как совмещаются обязанности главы «Роснефти» и требования закона
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В отношении моего участия в суде: я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства. Но на этом этапе моя главная задача – выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть»
Игорь Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти»

Мне кажется, отлично, что главный исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании стремится выполнять требования российского законодательства. Смущает меня тут разве что союз «но». Субъект (строго в грамматическом смысле слова) стремится, т. е., согласно словарю Ожегова, настойчиво добивается, сильно желает – но... (этот союз выражает противопоставление, ограничение!): выполнение требований законодательства противопоставляется, ограничивается выполнением функциональных обязанностей!

Можно ли эту грамматическую конструкцию расценить так, что Игорь Сечин противопоставляет функциональные обязанности свои – российскому законодательству? И не подтверждается ли трактовка этой грамматической конструкции следующей: «Поэтому, как только мы сможем согласовать необходимые графики, я, безусловно, выполню все необходимые условия»? Здесь, мне показалось, под словом «мы» понимаются лично Игорь Сечин и суд; и еще, показалось мне, автор высказывания имеет в виду, что в суде должны принять во внимание график его работы. Когда сможет, тогда и явится – следует ли так понять?

Стоит напомнить, что речь идет о явке свидетеля Сечина в суд, где слушается дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Тот, по мнению следствия, взял взятку – под кон­тро­лем спецслужб, о чем не знал; в этом деянии (еще раз – по версии следствия) принимал участие и Игорь Сечин.

Свидетель, по ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), п. 1, – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний; в п. 6 той же статьи сказано, что свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. «Как я уже говорил, я свою позицию уже отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях», – объясняет Сечин.

Да, вот еще что. Пресс-секретарь президента говорит, что президент знает: Игорь Сечин в суд дважды не являлся. Но, продолжает пресс-секретарь, в этом вопросе не может идти речи о личной позиции президента. Теряюсь в догадках: он намекает таким образом на ст. 56 УПК – или дает понять, что ему не должно быть дела до судебного разбирательства?

Мне, кстати, хотелось бы послушать Сечина.

Читать ещё
Preloader more