Это хорошо, это плохо, это неправда

Жанр интервью с иностранными журналистами стал явно скучен Владимиру Путину
Господин президент [Владимир Путин], наверное, это хорошо или плохо, но это неправда
Армин Вольфавстрийский журналист и телеведущий

Один из самых умелых (и страшных) политических журналистов Европы – так называют 51-летнего Армина Вольфа коллеги; он доктор политических наук и несколько раз признавался телеведущим года. Почти столько же лет, сколько Владимир Путин правит Россией, Армин Вольф владеет умами австрийцев – с 2002 г. он ведет ежевечернюю информационную программу на телеканале ORF под названием Zeit im Bild (логотип – ZIB); доля телезрителей, смотрящих ZIB, в среднем 30%. Интервью с президентом Путиным было специальным выпуском этой программы.

Разумеется, Армин Вольф – мастер интервью, и на встречу с Владимиром Путиным он пришел более чем подготовленным. Дело даже не в том, какие австрийский журналист задавал вопросы, в той или иной форме они уже звучали в разных кратких и длинных беседах с российским национальным лидером, – дело в настойчивости, с которой интервьюер Вольф добивался определенности от ньюсмейкера Путина. Пожалуй, можно сказать, что ньюсмейкеру такая последовательность интервьюера более чем не нравилась; это проявлялось и в переменах президентской позы на удобном кресле, и в жестикуляции, и в мимике.

Новый срок, первый иностранный визит – и демонстративно не в Белоруссию или Китай, а в Европу, пусть и в дружественную ее часть; как бы не объявление новой стратегии на отказ от конфронтации, яркий собеседник – самое место для того, чтобы предложить хотя бы новую упаковку для многократно пережеванной и не всегда убедительной фактуры. Но мне показалось, что Владимир Путин недостаточно приготовился к разговору с Армином Вольфом: никакой новизны! Еще раз скажу, что его вопросы, даже самые острые, не могли быть секретом для президента. Можно, наверное, было бы и инициативу перехватить у журналиста, добавить свежести – но нет: австрийскому (и заодно российскому) зрителю предстал человек, представилось мне, уставший и даже издерганный.

Российскому зрителю – большей его части – повторение хорошо уже заученных президентских мантр насчет присоединения Крыма и сбитого самолета скорее приятно, такое периодически необходимое поглаживание шишака стабильности, выросшего за путинское время. Но, предположу, и россиянам понравилось бы что-нибудь новенькое – а они его не получили.

Ну хорошо, допустим, не на внутреннюю аудиторию рассчитана была эта беседа. Тогда что же – на австрийскую, на немецкоязычную? Телеканал ORF распространяется через спутник и частью немецкоговорящего мира уважается за иную, не германскую точку зрения. Скажем, два года назад большую популярность получило интервью Армина Вольфа с Себастьяном Курцем, тогда министром иностранных дел Австрии: молодой политик критиковал Германию за лояльность к беженцам и сетовал, что Австрия, в отличие от Греции, ни копейки на них не получает.

Но и австрийцам, и, шире говоря, европейцам российский президент не предложил ничего того, что они не слышали бы. А поскольку репутация у фактуры, которую повторил в этом интервью Владимир Путин, на Западе плохая, она там считается не правдивой, а пропагандистской, то интервью нанесло очередной удар по имиджу Кремля и России.

Меня отдельно позабавил выпад Владимира Путина в сторону финансиста и филантропа Джорджа Сороса, которому Россия, конечно, очень много чем обязана. По некотором размышлении я нашел объяснение: видать, имперское понимание действительности дошло у российского президента до того, что он считает Вену, куда отправляется с визитом, по-прежнему столицей Австро-Венгерской империи, а Сорос (или тогда давайте читать его правильно по-венгерски – Шорош) родом из Венгрии.

Это, конечно, шутка, но вопрос, не отстал ли российский президент от международной политической повестки за время самопровозглашенной изоляции, несомненно, возникает.