Статья опубликована в № 4685 от 30.10.2018 под заголовком: Цитата недели

Почему Ангела Меркель уходит

Глядя из России, сложно представить, как можно добровольно оставить власть
И как канцлер, и как председатель партии я несу ответственность и за успехи, и за поражения <...> Я не была рождена канцлером и никогда об этом не забывала
Ангела Меркель, канцлер Германии

Этими словами Ангела Меркель в понедельник сопроводила свое историческое заявление о предстоящем уходе из большой политики. В декабре 2018 г. она не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя правящего Христианско-демократического союза, а в 2021 г., по истечении четвертого руководящего срока, уйдет и с поста канцлера Германии, который занимает с 2005 г. Поводом для такого решения стала неудача ХДС на выборах в парламент земли Гессен: партия получила лишь 27% голосов против 38% на предыдущих выборах.

Ну что тут сказать? Прав был все-таки старик Киплинг насчет того, что Западу и Востоку никогда не сойтись. Потому что, будь они хоть стократно взрослее России с экономической точки зрения, по части практической политики западники остаются сущими детьми.

Вот придет подкованный в российской политике крошка-сын к отцу, и спросит кроха: почему это вдруг один из самых авторитетных мировых политиков, возглавляющий правительство страны с самой мощной экономикой в Европе, решил уйти на покой, да еще и объявив об этом заранее? Какая такая катастрофа случилась в Германии, чтобы Меркель, начавшая политическую карьеру еще во времена нашей перестройки, посчитала, что больше не сможет быть полезной стране?

Ну потерял ХДС на выборах в не самом важном регионе 11% голосов – и что с того? Тоже мне трагедия! Это все равно как если бы наш председатель партии и правительства Дмитрий Медведев уволился из-за поражения «Единой России» в какой-нибудь Хакасии. И потом, торжествующим оппонентам тоже ведь можно сделать предложение, от которого они не смогут отказаться, – и у победивших оппозиционеров неожиданно возникнет непреодолимое желание вступить в коалицию с единороссами, вернув им утраченное вроде бы большинство.

То же самое можно сказать и о другом тезисе Меркель – мол, речь не только о Гессене, потому что результаты ХДС на региональных выборах неумолимо снижаются уже несколько месяцев. Ну и что? До следующих федеральных выборов еще три года, тут можно горы свернуть! Слепить и раскрутить пяток партий – спойлеров и двойников, – чтобы отнимали голоса у главных конкурентов. Обвинить партию «Альтернатива для Германии» в чем-нибудь непростительном – да хоть в сговоре с Россией с целью вмешательства в выборы. Устроить на избирательных участках распродажу дешевого пива и колбасок. Или, наконец, просто снять с выборов самых опасных оппонентов, обнаружив у них тайные счета в Сбербанке.

В общем, при необходимости, думаю, кремлевские политтехнологи с удовольствием поделятся с Меркель своими маленькими хитростями. Тем более что бывшему жителю социалистической ГДР и члену Союза свободной немецкой молодежи Ангеле Меркель понять их будет не так уж сложно.

«Я не уверена, сохранил ли Путин связь с реальностью». 10 цитат Меркель о России

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow