Есть ли шанс на снятие санкций у Олега Дерипаски

Убедительно дистанцироваться от российских властей бизнесмену будет непросто
Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил.
Олег Дерипаскасовладелец En+

Наверное, Олег Дерипаска не тот персонаж, который может вызывать массовое сочувствие. Наверное, особенности бизнес-климата нашей страны предполагают, что кто-то где-то когда-то в чью-то пользу что-то делал или, наоборот, не делал. Но ставшее достоянием гласности в прошлую пятницу письмо OFAC (Управление по контролю за иностранными активами минфина США), адресованное юристам Дерипаски и объясняющее, почему санкции с него все-таки сняты быть не могут (после исключения из санкционного списка США своих ключевых активов – En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» – бизнесмен пытается добиться снятия и персональных санкций), вызывает ощущение некоторой неловкости. Не за Дерипаску. За минфин США.

OFAC пришло к выводу, что Дерипаска отмывал различными способами деньги президента/премьер-министра Владимира Путина, и именно из-за этого санкции с Дерипаски не будут снимать. Всего в документе шесть тезисов, каждый из которых начинается со слов «как сообщалось». Кем и кому сообщалось, не уточняется. Конечно, в письме OFAC перечисляет только «не привилегированные» данные, на основании которых санкции и были введены в апреле 2018 г. Часть информации засекречена.

Дерипаску давно обвиняют в связях с Путиным. Например, в июле 2008 г. судья Высокого суда Лондона Кристофер Кларк решил, что иск Михаила Черного к Дерипаске может слушаться в Лондоне. «Дерипаска, по общему признанию, – дружественный Кремлю олигарх <...> чья способность продолжать вести бизнес зависит от повиновения Кремлю и который взамен может рассчитывать на поддержку правительства и судебной системы», – пояснял свое решение судья Кларк. В середине 1990-х Черной и Дерипаска были совладельцами «Сибирского алюминия», которому принадлежал Саянский алюминиевый завод и другие предприятия, а в 2000 г. акционеры «Сибала» и Роман Абрамович объединили алюминиевые активы и на паритетных началах учредили «Русал». В 2006 г. Черной подал иск к Дерипаске в Высокий суд Лондона. Он требовал признания за ним права собственности на 20% акций «Русала» либо компенсации стоимости этого пакета. А адвокаты Дерипаски пытались доказать, что Черной просто «вымогает dolya за krysha».

В ответ Дерипаска в своем Telegram-канале вспоминает лето 2009 г. и Пикалево. Тогда принадлежащий ему «Базэлцемент» остановил завод, так как счел производство глинозема в Пикалеве невыгодным из-за высоких цен на нефелиновый концентрат. Это привело к остановке нескольких зависимых от него предприятий. Рабочие перекрыли трассу. К счастью, приехал Путин и все решил: банкам велел выделить денег, заводы – запустить, а Дерипаске – подписать договор о поставке сырья по цене, которая, по мнению бизнесмена, еще требовала обсуждения, для чего Путин выдал ему ручку. А когда Дерипаска договор подписал – потребовал ручку вернуть. А в 2010 г. в интервью Financial Times Дерипаска обещал отдать государству и UC Rusal, если попросят. Не только ручку.

История знает случаи исключения бизнесменов из санкционного списка минфина США. Например, в 2014 г. из SDN был исключен гражданин Зимбабве Билли Раутенбах. Минфин США посчитал, что он оказывал поддержку горнодобывающим проектам, связанным с окружением Роберта Мугабе. В 2015 г. OFAC сняло санкции с бирманского бизнесмена У Вин Ауна, которые были введены в 2009 г. за поддержку правящего в Бирме военного режима, перечисляет управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. Снятие санкций с Дерипаски возможно, если он публично дистанцируется от российских властей и докажет минфину США, что основания, на которых они были введены, исчезли, считает юрист. «Формально юридически у Дерипаски есть некоторые шансы быть исключенным из-под санкций, но фактически эти шансы в обозримом будущем равны нулю», – заключает он.

Считается ли фраза «Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил» свидетельством публичного дистанцирования Дерипаски от российских властей, неизвестно.