Максимальная ставка вкладов топ-10 банков впервые упала ниже 6% годовых

Это произошло после снижения доходности вкладов Россельхозбанка и Альфа-банка
Андрей Гордеев / Ведомости

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля средств населения за первую декаду января упала до 5,927% годовых, сообщил 15 января Центробанк. Это новый исторический минимум ставки с начала расчета показателя в 2009 г. По сравнению с последней декадой декабря показатель снизился на 0,084 процентного пункта (п. п.) – на конец года средняя максимальная ставка составляла 6,011%.

Сейчас ЦБ рассчитывает ее по данным Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка (РСХБ), Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка. Регулятор рекомендует банкам, которые не входят в топ-10 по размеру вкладов, не увеличивать ставки более чем на 2 п. п. по сравнению со средней максимальной.

В первой декаде января три банка из первой десятки снизили ставки рублевых вкладов. РСХБ снизил 10 января базовые ставки на 0,05–0,25 п. п., кроме того, в январе завершилась акция, по условиям которой до нового года можно было размещать рубли на три года под 7% годовых. Таким образом, максимальная ставка розничного вклада в банке снизилась с начала года на 0,6 п. п. до 6,4% годовых.

В тот же день Альфа-банк опустил ставки по всей линейке вкладов на 0,2–0,5 п. п. и отменил сезонный вклад «Еще выше» со ставкой 5,94% годовых. Теперь максимальная ставка розничного вклада для клиентов, не пользующихся дополнительно другими услугами банка, опустилась до 5,1%.

Сбербанк также снизил ставки вкладов базовой линейки на 0,1–0,25 п. п., в розничном сегменте – с 2,95–4,65 до 2,7–4,5%, но сохранил сезонные промовклады. Таким образом его максимальная ставка не изменилась и не повлияла на ставку топ-10.

Ставки по рублевым вкладам в крупнейших банках падают с лета вслед за ключевой ставкой ЦБ, которая с тех пор опустилась на 1,5 п. п. до 6,25%. Основная причина снижения – низкая инфляция. По подсчетам Росстата, в 2019 г. она составила 3%, что на 1 п. п. ниже целевого уровня ЦБ. В I квартале 2020 г. инфляция вряд ли будет расти быстрее. Поэтому в I квартале ключевая ставка вновь снизится как минимум на 0,25 п. п., единодушны опрошенные «Ведомостями» эксперты. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что к маю ключевая ставка может снизиться до 5,75%.

Январское падение банковских ставок отыгрывает последнее снижение ставки ЦБ и ожидания ее повторного снижения на 0,25 п. п., говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Доходность рублевых депозитов и далее будет следовать за ключевой ставкой, уверен главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. По прогнозам руководителя направления банковских рейтингов НКР Михаила Доронкина, средняя максимальная ставка вкладов может опуститься до 5,5%. 

Ставки по классическим банковским вкладам могут снизиться до 5–5,5%, считает начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса «ФК Открытие» Александр Бородкин. «Мы не ждем снижения притока сбережений в связи с падением ставок, но вопрос в том, куда пойдет приток», – замечает он. Сейчас, по словам Бородкина, среди клиентов наиболее востребованы комплексные стратегии сбережений, которые совмещают банковские и инвестиционные структурные продукты, в том числе в рамках индивидуальных инвестиционных счетов или инвестиционного страхования жизни. «Снижение ставок, безусловно, замедлит темпы роста депозитных портфелей, но депозит останется самым популярным способом сбережения», – уверен вице-президент банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев.