Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Евгений Чичваркин в Россию не вернется

Основатель "Евросети" не собирается ни идти на сделку со следствием, ни открывать бизнес, связанный с продажей телефонов. Он назвал уголовное дело против него местью со стороны высокопоставленных сотрудников МВД.
С.Портер

Основатель и бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, объявленный в международный розыск, рассказал, что не собирается ни возвращаться в Россию, ни идти на сделку со следствием, ни открывать бизнес, связанный с продажей телефонов. "Я абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами", – заявил сегодня в телефонном интервью радиостанции "Бизнес FM" Чичваркин.

По его словам, он больше не боится преследования и надеется на абсолютно не зависимый от политики и государства суд в Великобритании по вопросу экстрадиции будет. Чичваркин сообщил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об его экстрадиции в Россию.

Он назвал уголовное дело против него местью со стороны высокопоставленных сотрудников МВД: это были те же люди, которые ограбили рынок сотовых телефонов в 2005 г. под видом борьбы с контрабандой, изъяв у семи компаний товаров на 50 млн в пользу государства, а потом по подложным документам продали их на рынке за наличные за 25 или 30 млн.

Часть изъятых телефонов им тогда вернули, а милиционеров, занимавшихся рейдерством абсолютно белых телефонов, тогда посадили, и они захотели отомстить, говорит бывший владелец "Евросети". Когда после выхода на свободу их интересы совпали с желанием других людей, хотевших снизить стоимость компании либо забрать ее бесплатно, и "Евросеть" попала под давление.

На просьбу корреспондента "Бизнес FM" назвать конкретные фамилии, Чичваркин сказал: "Это не секрет. Это большие люди, это 38-е управление "К", бюро специальных технических мероприятий".

Чичваркин опроверг появлявшиеся ранее в СМИ сообщения, что он готов пойти на сотрудничество со следствием: "Как можно пойти на сделку и признаться в том, чего ты не делал?" Он не собирается возвращаться в Россию и намерен открыть бизнес в сфере сервиса в Великобритании, но не связанный с телефонами.

Чичваркин, вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и заместитель Левина Андрей Ермилов обвиняются в похищении человека и вымогательстве. По данным следствия, в начале 2003 г. Левин и Ермилов похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Чичваркина подозревают в пособничестве похищению.

Лидер партии "Правое дело" и бывший президент "Деловой России" Борис Титов считает, что Англия вряд ли выдаст Чичваркина. Своими заявлениями бывший владелец "Евросети" борется за правду и общественное мнение – пусть его преследователи оправдываются, не случайно они смогли припомнить только дело 2004 г. Открытость Чичваркина поможет сделать так, чтобы такого не случилось с другими бизнесменами, уверен Титов, и "Правое дело" будет ему в этом помогать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more