Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Д.Медведев поручил "Газпрому" не идти на уступки Украине

"Нафтогаз Украины" собирается предложить "Газпрому" дополнения к 11-летним контрактам на закупку и транзит газа. Но Россия явно против. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен", – заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером.
Д.Гришкин

Делегация "Нафтогаза Украины" собирается в Москву, чтобы предложить "Газпрому" несколько дополнений к 11-летним контрактам между двумя компаниями на закупку и транзит газа. Но Россия явно против. "Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем", – заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Не нужно ничего придумывать, – посоветовал президент. – У нас тоже не самые простые времена".

Накануне первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявил украинскому еженедельнику "Зеркало недели", что у "Нафтогаза" как минимум три предложения к "Газпрому": закрепить в контракте на транзит минимальный лимит прокачки на год – как в европейских договорах "Газпрома", в контрактах на поставку предусматривать ежегодное согласование объемов. Последнее предложение – закрепить в договоре недавнее обещание премьера Владимира Путина "учитывать кризис" и позволить Украине платить за тот газ, который она потребляет.

Премьер Украины Юлия Тимошенко поняла это как обещание не штрафовать "Нафтогаз" за невыборку газа.

Но "Газпром" предупредил: кризис он будет учитывать, но контракт переписываться не будет. А по нему "Нафтогаз" с 2010 г. собирался 10 лет подряд импортировать по 52 млрд куб. м газа в год, оплачивая минимум 80% контрактного объема (т.е. 41,6 млрд куб. м). Хотя недавно Тимошенко заявила, что на 2010 г. такие объемы Украине не нужны – она собирается импортировать лишь 27–33 млрд куб. м. Разница с контрактными 41,6 млрд куб. м – до $4 млрд (по прогнозной цене "Нафтогаза" на 2010 г. – $270/1000 куб. м).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать