Государство реанимирует ЕГАИС

ЕГАИС может быть переориентирована на контроль и учет оптовых и розничных продаж.
М.Стулов

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) может быть переориентирована на контроль и учет оптовых и розничных продаж. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в министерстве финансов, такое предложение содержится в подготовленном Минфином проекте доклада премьер-министра Владимира Путина на имя президента Дмитрия Медведева. В середине августа доклад был отправлен в аппарат главы правительства. В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе также предлагается "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте".

В мае этого года Медведев признал, что ЕГАИС не работает, и может быть вообще отменена. Встречаясь с бизнесменами в Барвихе, Медведев спросил их, считают ли алкогольные трейдеры необходимым отменить ЕГАИС. Получив общий утвердительный ответ, президент отметил, что «у него была полная уверенность, что это [введение ЕГАИС] ничего не даст». Производители оценивали свои убытки от перехода на ЕГАИС в $1 млрд в розничных ценах только в 2006 г. (первый год работы системы).

В июне 2005 г. Путин, бывший тогда президентом, на заседании Госсовета потребовал навести порядок на алкогольном рынке, где, по разным оценкам, 30-50% составляли подделки, в том числе опасные для здоровья. Минэкономразвития вызвалось ускорить доработку поправок в закон о госрегулировании оборота этилового спирта. На третьем чтении в конце года в текст закона была вписана ЕГАИС, разработку которой поручили НТЦ «Атлас», входящему в систему ФСБ.

Предполагалось, что производители и импортеры будут вносить в ЕГАИС информацию о каждой бутылке, на которую будет наклеиваться специальная марка со штрих-кодом. Считав штрих-код, проверяющий в любой момент сможет узнать, легально произведен алкоголь или нет. Но к моменту, когда закон начал действовать, не нашлось ни марок, ни программного обеспечения. Рынок встал. Проблему удалось решить только к осени — электронная система заработала в ручном режиме: Федеральная налоговая служба разрешила производителям и импортерам сдавать информацию в ЕГАИС в бумажном виде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать