Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Ушел в доктора

Умара Джабраилова может заменить Руслан Байсаров

Совет Федерации в среду досрочно прекратил полномочия Умара Джабраилова, представителя президента Чечни. Срок полномочий Джабраилова истекал в апреле 2011 г. Основание – личное заявление сенатора, сообщил председатель комиссии Совета Федерации по регламенту Николай Тулаев, вопросов по работе к нему не было.

«За шесть лет в Совете Федерации я смог выполнить задачи, которые были поставлены народом, властью Чеченской Республики», – объясняет причины отставки Джабраилов; он намерен сосредоточиться на докторской диссертации, но не исключает и перехода на другое место работы. Он уверен, что президент Чечни Рамзан Кадыров подберет ему достойного сменщика.

Пресс-секретарю Кадырова Альви Керимову неизвестны причины, по которым Джабраилов попросился в отставку. Не называют в республике и его сменщика. Но он будет назначен в самое ближайшее время, передает Керимов обещание президента Кадырова.

Источник, близкий к правительству Чечни, объясняет отставку Джабраилова охлаждением отношений с Кадыровым: Джабраилов давно не появляется в Чечне, да и в Москве его практически не видно в свите Кадырова. Зато президент Чечни заметно сблизился с бизнесменом Русланом Байсаровым (вице-президент Московской нефтегазовой компании), возможно, он и займет место в Совете Федерации.

Джабраилов был назначен сенатором в январе 2004 г. До прихода в Совет Федерации он был президентом ООО «Группа плаза» (управляла ОАО «Манежная площадь», гостиницей «Россия», Смоленским пассажем, деловым центром «Москоу бизнес плаза», нефтяной компанией «Данако», рекламным агентством «Тихая гавань»). По данным ЕГРЮЛ, Джабраилов не возглавляет и не является учредителем каких-либо организаций. Брат Джабраилова Хусейн баллотировался в президенты Чечни, но снял кандидатуру, был назначен зампредом правительства Чечни и занимал эту должность до 2007 г.

Назначение Умара Джабраилова в Совет Федерации в свое время и было расценено как попытка Кадырова договориться с семьей Джабраиловых, вспоминает политолог Алексей Титков, возможно, Джабраилову будет предложена другая должность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать