Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Уходит по-американски

Андрей Вавилов лишился парламентского иммунитета

Бывший замминистра финансов Андрей Вавилов досрочно сложит полномочия сенатора. Возможно, не совсем добровольно

Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов досрочно сложит сегодня сенаторские полномочия, сообщил «Ведомостям» председатель комиссии верхней палаты парламента по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев. По его словам, заявление было написано Вавиловым по собственному желанию.

Заксобрание Пензенской области Вавилов представлял с 2002 г., его полномочия истекали в 2012 г. Сотрудник аппарата Совфеда констатирует, что в последнее время Вавилова стали реже видеть в здании на Большой Дмитровке. Вавилов большую часть времени проводит в США, а написать заявление его вынудило руководство Совета Федерации под давлением правоохранительных органов, которым парламентский иммунитет мешает поднять старые уголовные дела, рассказывает знакомый с ним сенатор. По его словам, вчера Вавилов был у председателя палаты Сергея Миронова и просил отсрочить сложение полномочий, в чем ему было отказано.

Вавилов эти сведения комментировать отказался. Он сказал «Ведомостям» только, что переходит на другую работу, не уточнив на какую. Источник в руководстве палаты и знакомый с Вавиловым предприниматель говорят, что он, вероятнее всего, займется бизнесом («у него масса творческих планов»).

Широкую известность Вавилов приобрел благодаря нескольким скандалам.

В июле 1997 г. в отношении Вавилова, занимавшего тогда пост первого замминистра, было возбуждено уголовное дело. Следствие заподозрило его в причастности к хищению бюджетных средств в сумме $231 млн под видом авансирования сделки по поставке ГУП ВПК «МАПО» самолетов МиГ. В июле 2008 г. дело прекращено в связи с истечением срока давности.

25 марта 2002 г. прокуратура Ненецкого автономного округа возбудила дело против руководства компании «Северная нефть», обвинив его в злоупотреблении полномочиями. Вавилов был акционером этой компании. В 2002 г. в конкурсе на месторождение Вал Гамбурцева маленькая компания «Северная нефть» обошла «Лукойл», ЮКОС и «Сургутнефтегаз». Минприроды настаивало на том, что лицензии на месторождения Вала Гамбурцева (половина запасов «Северной нефти») выданы компании незаконно. Но оппоненты Вавилова успеха не добились: 10 июля «Северная нефть» сообщила, что дело прекращено. А в январе 2003 г. 100% акций «Северной нефти» за $600 млн приобрела «Роснефть». На тот момент лично Вавилову в «Северной нефти» принадлежало 55%.

19 февраля 2003 г. на встрече бизнесменов с тогдашним президентом Владимиром Путиным предправления ЮКОСа Михаил Ходорковский привел Путину в качестве примера коррупции сделку между «Роснефтью» и «Северной нефтью».

В рейтинге российских миллиардеров 2010 г., составленном журналом «Финанс», состояние Вавилова оценивается в 13,6 млрд руб. ($0,45 млрд). Депутат Госдумы Александр Хинштейн говорит, что у Вавилова в США недвижимость и семья, он летал в Москву, по сути, лишь на заседания Совфеда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать