Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Статьи для Бастрыкина

Бастрыкин готов заняться преступлениями, связанными с оборотом ценных бумаг

Александр Бастрыкин хочет сам бороться с рейдерами. Следственный комитет при прокуратуре готов заняться преступлениями, связанными с обращением ценных бумаг

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) подготовил дополнения к президентским антирейдерским инициативам – в начале апреля Дмитрий Медведев предложил ввести уголовную ответственность за подделку документов рейдерами и другие новации. СКП предлагает передать статьи Уголовного кодекса 185, со 185.1 по 185.4 и 185.5, принятие которой предусматривается президентскими поправками (злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, уклонение от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг и воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг), из компетенции МВД в ведение СКП. СКП также предлагает ужесточить ответственность за фальсификацию данных в реестре, если ее совершает непосредственно тот, кто уполномочен вести реестр. Преступнику будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет, а не до двух, как в президентской версии.

Председатель СКП Бастрыкин не в первый раз выступает за передачу дел о рейдерстве в ведение СКП: в захвате предприятий нередко участвуют люди, имеющие особый правовой статус: чиновники, представители правоохранительных органов, объяснял он.

Сотрудник Следственного комитета при МВД считает, что идея нехороша: у СКП нет достаточного количества квалифицированных кадров.

Появится альтернатива милицейским следователям, радуется Эдуард Олевинский из «Олевинский, Букуян и партнеры», но велик и риск, что возникнут трудности с определением подследственности: 185-я статья вряд ли станет основной при квалификации действий рейдеров – это прежде всего хищение, «милицейская» статья. У СКП появится возможность забирать такие дела к себе, но это не станет для его следователей обязанностью, предупреждает Олевинский.

Ужесточение ответственности за фальсификацию данных в реестре с использованием служебного положения серьезно по рейдерству не ударит, полагает зампред комитета по законодательству Думы Андрей Назаров, это делается для того, чтобы сформулировать законченный состав преступления по каждому из действий в цепочке, которую используют рейдеры.

Обычно в президентские законопроекты поправок не вносят, говорит депутат, близкий к руководству «Единой России», но добавляет, что некоторая часть предложений может быть аккуратно инкорпорирована в текст законопроекта ко второму чтению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать