Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Рост отменяется

Российская экономика залегла в дрейф

В I квартале ВВП вырос на 2,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года, сообщил свою оценку Росстат. Это значит, что экономика залегла в дрейф

Рост ВВП за январь – март составил всего 2,9% к I кварталу 2009 г., когда экономика сократилась на 9,4%, сообщил Росстат. Минэкономразвития ранее оценивало рост в 4,5%, а к предыдущему кварталу, без учета сезонности, – 0,6%. Ведомство констатировало замедление темпов восстановления – после 2% в III квартале и 1,7% – в четвертом.

Оценка Росстата означает, что роста, скорее всего, не было вовсе, сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Это пауза в росте». Однако данные Росстата – пока тоже оценка, которая будет уточнена в ближайшие недели, отметил он, к тому же рост на 2,9% вовсе не означает, «что ситуация значительно хуже, чем когда давали 4,5%»: ситуация в экономике остается прежней и характеризуется слабым конечным спросом – небольшим ростом розницы и стагнацией инвестиций. «Не исключено, что рост был, но небольшой», – согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Даже рост на 0,6% можно было трактовать как стагнацию, отмечают эксперты Центра развития ВШЭ: факторы, ставшие причиной восстановления во второй половине 2009 г. – экспорт и запасы, – почти исчерпаны, а спрос не растет. Опережающий индекс, рассчитываемый центром, показывает, что пик восстановления пройден в конце прошлого года, а в этом году возможно даже замедление темпов роста. В то же время только один участник консенсус-прогноза Центра развития прогнозирует спад в этом году – это сам Центр развития, говорится в его бюллетене, а треть опрошенных ждут роста больше 5% (прогноз Минэкономразвития – 4%).

Не исключено, что во II–III кварталах восстановление будет поддержано ростом запасов – если сначала вырастет кредитование, считает Цепляева. Судя по новому прогнозу Минэкономразвития, в котором темпы роста промышленности снижены, запасы восстанавливаться могут только в строительстве – но и физические, и денежные показатели сектора падают, отмечают в Центре развития.

Пауза в I квартале была ожидаемой, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Он ждет возобновления роста (его годовой прогноз – 5,5%), а драйверами станут потребительский спрос и дорогая нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать