Суд в США разрешил глубоководное бурение вопреки позиции администрации

Правительство США нарушит постановления собственных судов. В четверг федеральный апелляционный суд США постановил отменить принятый администрацией нынешнего президента Барака Обамы запрет на глубоководное бурение. Однако министерство природных ресурсов страны совместно с министерством внутренних дел США тут же заявили о том, что сегодня выпустят новый мораторий.

Иск против решения правительства подали американские нефтяные компании. Они жаловались на то, что мораторий подрывает их бизнес. Мораторий был введен в апреле, когда в Мексиканском заливе взорвалась платформа BP. Утечку нефти почти полностью удалось приостановить лишь через два месяца, ремонтные работы на скважине продолжаются. Компанию BP обязали отложить около $20 млрд на компенсацию ущерба. При этом министерство внутренних дел США заявило, что правительству понадобится шесть месяцев на то, чтобы расследовать причины аварии в заливе, продумать способы ее ликвидации и ужесточить правила бурения. На этот срок был введен полный запрет на глубоководные работы по добыче нефти.

22 июня суд приостановил действие моратория, признав доводы министерства неудовлетворительными и экономически разрушительными для индустрии. Апелляционный суд также признал, что министерство внутренних дел не сумело доказать, почему при отказе от моратория государство переживет «непоправимый ущерб». В то время как нефтяные компании очень убедительно продемонстрировали потери рабочих мест, которые сопровождал мораторий, а также перемещение буровых работ на глубоководные месторождения других государств. Нефтяные компании получили поддержку и от руководства некоторых штатов. Губернатор Луизианы Бобби Джиндал заявил за пределами зала суда, что разлив нефти уже разрушил рыбную индустрию штата, а также ударил по туристической индустрии во всем регионе. Мораторий, по его словам, лишь ухудшает положение, оборачиваясь потерями тысяч рабочих мест, цитирует губернатора The New York Times.

Впрочем, государство не вняло этим доводам. Компании не стали спешить с запуском работ на своих платформах, потому что министерство внутренних дел сразу же распространило заявление о том, что новый мораторий может быть введен уже сегодня.

Тем временем группа независимых адвокатов «Союз справедливости» уже сообщила, что двое из трех судей, участвовавших в рассмотрении дела на апелляции, когда-то представляли интересы нефтяных компаний. Клиентами Джерри Смита были ExxonMobil, ConocoPhillips и Sunoco. А судья Юджин Дэвис представлял интересы определенного числа компаний, имевших активы в фирмах, занимающихся глубоководным бурением. Кроме того, в 2008 г. Дэвис инвестировал до $30 000 в нефтегазовые компании. Третий судья, Джеймс Деннис, назначенный еще президентом Биллом Клинтоном, имеет инвестиции по меньшей мере в 18 энергетических компаниях, которые оцениваются в $31 000-300 000. Деннис в 2006 г. продал свою долю в Transocean, компании, предоставившей свою платформу BP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать