Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян| Сергей Смирнов|Алексей Никольский

Шпионский скандал закончился неравным разменом

В обмен на 10 человек, находившихся на крючке у спецслужб США, Россия отдала осужденных на большие сроки за измену Родине.
AP Photo / Ronald Zak
Источник: WSJ
Источник: WSJ

Бурный и скоротечный шпионский скандал, достойный времен холодной войны, похоже, закончился: Россия и США обменялись агентами. По словам источника WSJ, об обмене 10 человек, арестованных в США 27 июня, на четверых осужденных за шпионаж в России договорились лично директор ЦРУ Леон Панетта и его российский коллега, имя и должность которого не уточняется.

В пятницу днем чартерный Boeing-767 из Нью-Йорка с 10 арестованными приземлился в аэропорту Вены, где до того сел лайнер МЧС России с россиянами, которых правительство России согласилось обменять. Как сообщили информагентства около 14:00 по МСК, обмен произошел, самолет МЧС вылетел из аэропорта Вены, предположительно со всеми десятью высланными из США по обвинению в шпионаже на борту.

За минувшие сутки в деле произошло сразу несколько важных событий.

Синхронизация процессов

В четверг в окружном суде США Южного округа Нью-Йорка прошли слушания по делу десятки «шпионов Москвы». Все они сознались, что действовали в качестве незарегистрированных агентов Российской Федерации. После этого их приговорили к уже отбытым срокам - это меньше 10 дней - и к немедленной высылке без права на возвращение с конфискацией имущества. Семеро из 10 признались в проживании в США под вымышленными именами. Ричард Мерфи оказался Владимиром Гурьевым, его жена – Лидией Гурьевой, Хуан Лазаро – Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз – Натальей Переверзевой, ее муж Майкл Зоттоли – Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд – Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли – Еленой Вавиловой. Анна Чапман, Михаил Семенко и Вики Пелаез жили в США под собственными именами. После своих признаний ночью все 10 человек были самолетом отправлены в Россию.

По свидетельствам наблюдателей, это был самый краткий суд в истории шпионских скандалов в США и один из самых мягких приговоров, вынесенных судьей Кимбой Вуд.

Ответ российской стороны был практически немедленным: в ночь на пятницу пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что президент подписал указ о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Они обратились к президенту с соответствующими прошениями и признали свою вину.

Объявление об их помиловании было сознательно синхронизировано с решением суда в Нью-Йорке, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к спецслужбам. Среди четырех обмениваемых с российской стороны трое осужденных за измену Родине хорошо известны и ранее назывались в СМИ как кандидаты на обмен - это бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, осужденный в 2004 г. к 15 годам лишения свободы, экс-полковник СВР Александр Запорожский, осужденный в 2003 г. к 18 годам, и экс-полковник ГРУ и преподаватель Военно-дипломатической академии Сергей Скрипаль, приговоренный в 2006 г. к 13 годам.

Неожиданной стала фамилия экс-майора КГБ 69-летнего Геннадия Василенко. Он арестовывался еще в 1989 г. по подозрению в измене Родине - его подозревали в несанкционированных контактах с сотрудником ЦРУ Плэттом. Но он был выпущен на свободу в 1990 г. и уволен с понижением в звании до майора. В 90-е гг. он занялся типичным для бывших сотрудников органов безопасности бизнесом на ниве частной охранной деятельности и был арестован и осужден в 2006 г. на несколько лет колонии-поселения за хранение взрывчатки. Во время ареста он был замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ плюс".

Помилование - самый простой способ решить дело, говорил в четверг «Ведомостям» адвокат Андрей Андрусенко, ранее защищавший обвиняемого в шпионаже американца Эндрю Поупа, но в новейшей истории России такая практика беспрецедентна. С прошлого года после помилования Светланы Бахминой эта практика несколько расширилась, однако число помилованных в России не превышает десятков в год, все - осужденные за мелкие преступления. Все помилованные вчера отбывали гораздо более значительные сроки.

Неравноценный обмен

Американские СМИ сразу подняли вопрос о равноценности обмена десятерых на четверых, но официальные лица поспешили его оправдать. "США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении 10 незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России", - говорится в переданном заявлении официального представителя госдепа США Марка Тонера. Высокопоставленные источники в российском правительстве также заявили, что обмен был произведен очень быстро благодаря новому уровню отношений, на который вышли Россия и США.

Не все в США согласны с тем, что это хороший поворот событий. «Белый дом рискует показаться излишне готовым замести все проблемы под ковер», - заявил Дэвид Крамер, бывший ассистент госсекретаря, служивший при Джордже Буше. По его мнению, если бы США подождали немного, условия сделки могли бы быть лучше.

В заявлении Крамера, впрочем, можно усмотреть долю лукавства: в то время как 10 «незаконных агентов» не удалось даже уличить в шпионаже, имена Запорожского и Василенко прочно связаны с разоблачением и арестом в 2001 г. советского и российского резидента в США, сотрудника ФБР Роберта Хансена. Запорожский обвинялся в передаче ЦРУ сведений о десятках сотрудников и агентов СВР в США. Скрипаль более 10 лет передавал Великобритании секретные данные, его действиями нанесен значительный ущерб безопасности России, говорится в обвинительном заключении. Сутягин был приговорен за шпионаж (передача информации военного характера фирме, которую следствие посчитало связанной с разведкой США). Сам он вины не признал, заявив, что собирал информацию из открытых источников, и признан Amnesty International «узником совести».

По крайней мере, Сутягин не очень обрадовался сделке. По словам его матери, из России ученый уезжать не хотел. Больше того, помилование означает, что обвиненным пришлось признать свою вину, в то время как Сутягин когда-то намеревался обжаловать все обвинения в Европейском суде.

Неизвестно, как отреагировали на сделку «русские шпионы» в США. Вики Пелаез отказалась признавать свою вину, заявив, что не знала, что живет с русским мужем. По словам Пелаез, в России ей предложили ежемесячное содержание в размере $2000, а также визу для нее и ее детей и возможность ездить в Перу. Однако перуанка хочет вернуться на родину, а не жить в России. А ее дети, по ее словам, останутся пока в США. Что будет с детьми остальных «шпионов», пока не известно. По постановлению суда родители могут забрать их с собой, вопрос в том, захотят ли.

Если нет, увидеться с детьми осужденным будет сложно: по постановлению суда вернуться в США они смогут лишь с санкции генпрокурора. Так что «русские шпионы» лишились многого. Кроме имущества суд США отнял у них даже право на написание мемуаров, касающихся произошедших событий. Точнее, мемуары написать они смогут, но все доходы, полученные от публикации, должны быть возвращены в США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать