Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: $4 за человека

Посчитать одного российского гражданина стоит $4

Сегодня в России стартует перепись населения. Полученные данные пригодятся разве что федеральным и местным чиновникам – бизнесу нужны все-таки более подробные исследования

Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября. Ее проведение, по данным руководителя Росстата Александра Суринова, обойдется примерно в 17 млрд руб. Примерно две трети этой суммы пойдет на оплату труда 650 000 временных переписных работников: зарплата переписчика составит 5500 руб. Затраты на перепись в России значительно ниже, чем в других странах, уверен Суринов: в США, например, – $50 на человека, а в России – порядка $4.

Предварительные итоги переписи-2010 появятся в апреле 2011 г., окончательные – в IV квартале 2012 г., официальное опубликование планируется на IV квартал 2013 г.

В конце прошлого года чиновники собирались перенести перепись на 2013 г. – в бюджете не было денег. Но с публичной критикой выступили эксперты, затем «Единая Россия» обратилась к премьер-министру – и Владимир Путин деньги нашел. Главный аргумент: перепись необходима правительству для решений о социально-экономическом развитии, объяснял его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Данные переписи в сочетании с текущей статистикой учитываются при разработке госпрограмм социальной и семейной политики, сказала «Ведомостям» министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова: сведения переписи 2002 г. стали главным фактором для введения материнского капитала, а также для многих региональных социальных программ. Знания о численности и возрастном составе населения позволили планировать, сколько строить поликлиник, больниц, роддомов, перинатальных центров, объясняет министр.

В этом году в анкету впервые включен раздел о безработице, данные могут быть использованы для подготовки новых программ поддержки рынка труда, говорит представитель Минздравсоцразвития София Малявина.

Результаты переписи понадобятся при среднесрочном и долгосрочном планировании реформы образовательных учреждений, уверен министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Будет понятно, сколько детей у нас закончит школу через 10 лет, сколько – через 15, можно будет планировать потребность в образовательных учреждениях».

Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов считает, что данные переписи пригодятся для прогноза объема потребительского рынка страны. Можно будет оценить кадровый потенциал для промышленных предприятий, полагает он.

«Нам в анкете переписи интересен раздел об источниках доходов населения», – говорит президент «ОТП банка» Алексей Коровин, но не хватает многих вопросов, например о величине доходов: интересно было бы знать не абсолютный уровень доходов различных социальных групп, а на что этих доходов хватает.

«Конечно, мы используем данные переписи, но их недостаточно для принятия решения об открытии кинотеатра в том или ином городе. Мы всегда проводим маркетинговое исследование», – рассказывает Сергей Китин, гендиректор сети кинотеатров «Синема парк». «Качественные исследования по составу населения и его предпочтениям мы проводим сами, – вторит ему PR-директор «Росинтер ресторантс» Валерия Силина, – количественные данные используем от Росстата».

Для некоторых регионов страны данные переписи особенно важны, говорит этнолог Российской академии госслужбы при президенте Дарья Халтурина: с одной стороны, данные о численности той или иной нации любят использовать в своих целях местные политики, борющиеся за высокие посты, с другой – необходимо избежать ситуации, которая сложилась в Киргизии, где у второй нации в стране нет доступа к политике. Это особенно важно для Башкирии и республик Северного Кавказа, считает Халтурина.

Итоги переписи в Башкирии 2002 г. татарские общественные организации неоднократно называли фальсифицированными. При предыдущем президенте Муртазе Рахимове перепись была политическим вопросом: надо было доказать, что республика не просто так называется Башкирией, говорит председатель Cоюза общественных объединений татар Башкирии Рамиль Бигнов. Тогда перепись показала резкий скачок численности башкир – с 22 до 30% – и уменьшение татар – с 28,4 до 24%. Численность нации играет роль в распределении бюджетных средств на развитие культуры: чем многочисленнее этнос, тем больше денег, знает Бигнов.

До сих пор непонятно, как удалось добиться таких результатов переписи в Чечне в 2002 г.: жителей стало больше, чем было до войны, удивляется человек, близкий к руководству республики.

В Ингушетии ожидают, что численность населения вырастет и составит примерно 518 000 человек и республика сохранит статус самой плотнонаселенной на Кавказе, говорит сотрудник местной пресс-службы. Результаты переписи в Дагестане также становились политическим инструментом, есть отдельные активисты той или иной нации, которые призывали тогда и призывают сейчас участвовать в переписи, чтобы не «потерялся» этнос, сказал заведующий сектором Кавказа РАН Энвар Кифриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать