Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Коррупция побеждает

Взяточников в России стало на 11% меньше

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал поднадзорные органы за плохую борьбу с коррупцией. В МВД объясняют это отказом от «палочной» системы оценки результатов работы

Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал правоохранительные органы за снижение активности в борьбе с коррупцией. По данным ИТАР-ТАСС, за первое полугодие 2010 г. по сравнению с тем же периодом 2009 г. число уголовных дел о коррупционных преступлениях сократилось на 11% и на столько же – число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности, заявил генпрокурор на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Выявлено 142 036 нарушений антикоррупционного законодательства – на 31 654 меньше, чем в 2009 г.

По данным Чайки, оперативные подразделения часто работают вхолостую и с нарушениями закона: в первом полугодии 2010 г. число дел, возвращенных прокурорами на доследование, выросло на 20%, а возвращенных судами прокурору – на 40%. В Воронежской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях следователи отказали в возбуждении уголовных дел по 70–95% материалов управлений собственной безопасности органов внутренних дел. Возрастает число оправданных судами, за первое полугодие 2010 г. их было 92 – почти в два раза больше, чем в 2009 г., возмущался Чайка. И хотя число дел о коррупционных преступлениях, совершенных в крупном размере либо организованными группами, выросло на 7%, в общей массе их по-прежнему меньше 1%.

Правоохранители не согласны с такой оценкой. Претензии генпрокурора к снижению числа дел входят в явное противоречие с установками на отказ от «палочной» системы и тщательный сбор доказательной базы, говорит сотрудник одного из подразделений МВД, борющихся с коррупцией. Другой сотрудник правоохранительных органов говорит, что, по данным СКП, в первом полугодии 2010 г. в отношении сотрудников МВД возбуждено 2170 уголовных дел (на 178 больше, чем за тот же период 2009 г.), почти половина из них (45,3%) – преступления коррупционной направленности и 10,2% – различные виды хищения имущества при исполнении должностных обязанностей. В суд за шесть месяцев было передано 1300 дел – на треть больше, чем годом ранее. Проштрафившихся милиционеров стараются уволить задним числом, поэтому на самом деле эти цифры значительно выше, добавляет собеседник «Ведомостей».

По статистике, главными коррупционерами являются врачи, преподаватели и рядовые милиционеры, в таких условиях сокращение числа уголовных дел говорит только о том, что стало меньше провокаций, говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать