Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Не спросят совета

Кремль не дал Совету федерации поправить регламент

Сергей Миронов попытался вернуть себе право влиять на назначение сенаторов. Администрация президента не позволила
Д. Гришкин

Вчера Совет Федерации планировал принять поправки в свой регламент. Предполагалось в том числе привести порядок вступления в должность сенаторов в соответствие с президентскими изменениями закона «О порядке формирования Совета Федерации», вступающими в силу с 1 января 2011 г. С нового года должно ускориться получение сенаторами их полномочий – предполагается их вступление в должность с момента голосования регионального заксобрания без подтверждения верхней палаты, которое требуется сейчас.

Изменения в закон были подготовлены потому, что руководство палаты затягивало назначение неугодных ему кандидатов, а после отказывало в утверждении, вспоминает высокопоставленный единоросс. Эта практика, по его словам, продолжается и сейчас: до сих пор не приступил к обязанностям избранный заксобранием Нижегородской области 26 августа заместитель полпреда в Приволжском округе Валерий Шнякин, который должен был заменить в Совете Федерации Александра Подлесова, близкого к Сергею Миронову. Девять месяцев палата также не утверждала карельского политика Девлетхана Алиханова. Единороссы обвинили Миронова в желании отомстить Алиханову за то, что тот снялся с выборов мэра Петрозаводска летом 2009 г., вследствие чего их выиграл единоросс, председатель заксобрания Карелии Николай Левин. Зато избранную брянскими депутатами 30 сентября соратницу Миронова Людмилу Нарусову утвердили в Совете Федерации уже вчера.

В проекте регламента предлагалось считать «подтвержденным получение Советом Федерации документов» о новом сенаторе после того, как вопрос о подтверждении комиссия по регламенту рассмотрит, проверит документы, подготовит заключение, внесет в повестку дня, после чего большинство сенаторов его поддержит.

Такая позиция возмутила сенаторов-единороссов и администрацию президента, рассказал член палаты. Чиновника Кремля возмутило, что поправки, подготовленные подчиненными Миронова, противоречат сути президентского закона. Поправки в регламент были сняты с рассмотрения по инициативе сенаторов-единороссов, в таком виде они усложнили бы процедуру, говорит представитель от Челябинской области Руслан Гаттаров.

Председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев объяснил исчезновение пункта об изменениях регламента техническими вопросами. Если бы оппозиционный Миронов имел широкие рычаги назначения в палату сенаторов, это бы пошатнуло устойчивость выстроенной Кремлем политической системы, считает политолог Михаил Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать