Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФСО подтвердила, что охраняет патриарха по указу президента

Фонд "Здравомыслие" получил от Федеральной службы охраны (ФСО) ответ на свой запрос с просьбой оценить законность предоставления государственной охраны главе РПЦ. «В соответствии со ст. 80 Конституции РФ президентом РФ принято решение о предоставлении государственной охраны патриарху Московскому и всея Руси», говорится в ответе начальника управления правового обеспечения ФСО подполковника Николая Евсенина.

Фонд считает, что ст. 80 Конституции не может служить обоснованием этого решения (она гласит, что президент России является главой государства и гарантом Конституции), а ссылка ФСО на ст. 9 Федерального закона о государственной охране («президент имеет право при необходимости предоставлять охрану иным лицам») неправомерна. Ст. 9 устанавливает исчерпывающий перечень таких лиц: «охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации».

«Мы будем требовать у президента и генерального прокурора проведения расследования по факту незаконного предоставления государственной охраны руководителю религиозной организации, многолетнего нецелевого использования средств, направляемых на финансирование деятельности ФСО, и привлечения к ответственности должностных лиц, которые попустительствовали нарушению прав граждан России. Лучше бы эта ФСО аэропорты охраняла!» - говорится в заявлении фонда.

О том, что патриарх Московский и всея Руси находится под охраной ФСО, говорилось давно. Но теперь ФСО впервые официально признала существование такого указа президента.

Фонд "Здравомыслие" - некоммерческая общественная организация, продвигающая секуляризм, атеизм и скептицизм, а также привлекающая внимание к проявлениям клерикализации общества в России. Основной посыл деятельности этой НКО – Россия по Конституции светское государство, и должна таковым оставаться.

Самой известной инициативой фонда пока остается идея развешать по Москве в качестве бесплатной социальной рекламы цитаты из Конституции об отделении церкви от государства. В октябре 2010 г. власти Москвы сочли текст заявки провокационным, и размещение не состоялось. Рекламу с выдержкой из 14 статьи разместили уже в январе этого года и на коммерческой основе - за деньги, собранные в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать