Как решить пенсионную проблему в России

Один из путей решения пенсионной проблемы в России – открытие индивидуальных инвестиционных счетов, где работник и работодатель формировали бы «добровольные накопления» на старость и образование, предлагают авторы «стратегии-2020»
Fotolia

По корпоративным пенсионным программам для каждого сотрудника должны быть открыты персональные пенсионные счета (ППС), чтобы при смене места работы человек не терял будущую корпоративную пенсию (сейчас это распространенная практика), а был вправе «беспрепятственно и без потерь» перевести накопленные средства со своего ППС от одного работодателя к другому. При этом для пенсионных средств должна быть создана «единая система гарантий», подчеркивают авторы стратегии, которая будет обсуждаться на совещании у премьера Владимира Путина в конце августа. Необходимо установить требование о поддержании «соответствия» рыночной стоимости активов и обязательств негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и корпоративной пенсионной программы, а возможный дефицит должен покрываться «за счет резервного капитала НПФ и средств работодателя». Для защиты же будущих пенсий граждан «от нерыночных рисков» необходимо создать систему страхования пенсионных накоплений «по типу системы страхования вкладов», указано в стратегии. «Это здравые предложения», – говорит председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев. Гарантирование пенсионных накоплений в разных формах существует в западных системах, но внедрять их на российском рынке будет трудно, считает он, – недостаточно развита пенсионная индустрия. «Необходима мощная актуарная база для расчета того же взноса разных по объему обязательств НПФ в гарантийный фонд», – приводит он пример.

Внедрение персональных счетов «будет способствовать прозрачности пенсионных программ», полагает Якушев. «Сейчас затраты компаний на пенсионное обеспечение работников никак не регламентируются, актуарные балансы не публикуются, – говорит Якушев. – Отсутствие регулирования условий пенсионных программ может приводить к ситуациям, когда недобросовестный работодатель создает кабальные условия для работника для получения дополнительной пенсии – например, отработать в компании 25 лет».

Основной мотив работодателей, несущих затраты на корпоративные пенсионные программы, – мотивация персонала, говорит президент НПФ «Лукойл-гарант» Сергей Эрлик. «При той текучести кадров, которая есть на российском рынке труда, корпоративная пенсия – инструмент стимулирования, если же завтра сотрудник сможет взять все, что отчислил работодатель, и уйти в другую компанию, пенсионные программы потеряют смысл для работодателей», – поясняет он. В «Лукойле» именные пенсионные счета открываются для сотрудников за пять лет до выхода на пенсию, до этого все пенсионные средства формируются на солидарном счете.

Решение проблемы пенсионного обеспечения в стране за счет добровольных программ – «это обречено на провал», считает Эрлик. Причины – низкий уровень доходов граждан, отсутствие опыта самостоятельного формирования пенсий, «но при этом люди видят, что сбережения обесцениваются быстрее, чем идет их накопление», говорит он.