Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Чавес национализировал золотодобычу и начал переговоры с Rusoro

Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о национализации золотодобывающей индустрии страны, сообщает АР. В собственность государства переходят предприятия, которые добывают и перерабатывают золото. Национализация позволит правительству страны лучше контролировать производство золота и бороться с нелегальными шахтами. Также он заявил о готовящейся репатриации международных золотовалютных резервов страны.

По словам Чавеса, правительство уже связалось с представителями крупной частной канадской компании Rusoro Mining Ltd. с российским капиталом, которая работает в Венесуэле, с предложением вести совместную золотодобычу. В Rusoro заявили, что ни о каких изменениях власти Венесуэлы компанию не предупреждали, передает АР.

Rusoro была создана в 2000 г., а первые активы в Венесуэле появились у нее в 2007 г. — сначала она купила месторождения Gold Fields, затем — активы компании Hecla Mining. В ноябре 2008 г. в присутствии российского вице-премьера Игоря Сечина компания подписала меморандум с правительством Венесуэлы о разработке крупнейших в Латинской Америке месторождений золота — Las Cristinas и Brisas с суммарными запасами свыше 25 млн унций. Чавес тогда назвал Rusoro приоритетным партнером Венесуэлы по добыче драгоценного металла. Для разработки Las Cristinas компания создала СП с правительством Венесуэлы — Venrus (50:50). Крупный акционер компании Андрей Агапов ранее говорил "Ведомостям", что он уверен, что национализация Rusoro не коснется.

Если Венесуэла сделает России предложение по поводу размещения золотовалютных резервов, Москва его рассмотрит, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает "РИА Новости". Он добавил, что Россия исходит из того, что эти золотовалютные резервы - собственность Венесуэлы и то, как ими распоряжаться, должна решать венесуэльская сторона. "Если венесуэльские друзья решат задействовать схемы, где будет задействована Россия, мы будем их рассматривать", - сказал министр журналистам после переговоров с главой МИД Венесуэлы Николасом Мадуро. Тот же заявил, что Венесуэла "заинтересована вкладывать деньги в крупные экономики, а именно Россию, Китай и Бразилию", комментируя слова президента Чавеса о том, что Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more