Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

ВС вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой

Решение не повлияет на судьбу Лебедева и Ходорковского, но теперь Мосгорсуд должен принять во внимание или сделать вид, что принял во внимание такое определение надзорной инстанции
председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
М.Стулов

Верховный суд России (ВС) во вторник удовлетворил надзорную жалобу на продление срока ареста бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву и бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому на срок с 17 мая по 17 августа 2010 г. Об этом сообщает пресс-центр Khodorkovsky.ru. Незаконными признаны и последующие судебные акты, вынесенные по этому вопросу кассационной инстанцией 21 мая 2010 г. и президиумом Мосгорсуда 24 июня 2010 г.

По сути сегодняшнее решение аналогично прошлогоднему решению ВС от 15 апреля, когда было признано незаконным содержание Ходорковского и Лебедева под стражей с 17 августа по 17 ноября 2010 г. Сегодня адвокат Константин Ривкин даже указал по этому поводу, что последнее, на его взгляд, "носит преюдициальный характер".

Оба решения реально не скажутся на судьбе Ходорковского и Лебедева, однако они помогают менять правоприменительную практику в отношении обвиняемых в экономических преступлениях. Дело в том, что указанные сроки содержания под стражей состоялись уже после внесения в УПК президентских поправок, запрещающих аресты предпринимателей по «экономическим» статьям. В прошлом году прокурор Валерий Лахтин не смог доказать ВС, что решение об аресте Ходорковского и Лебедева было законным, потому что они не вели предпринимательскую деятельность, а занимались хищениями.

Значение сегодняшнего решения ВС в том, что суд впервые по просьбе защиты вынес частное определение в адрес судей, причастных к вынесению и поддержке решения о продлении ареста. В резолютивной части говорится, что ВС предлагает "обратить внимание председателя Московского городского суда [Ольги] Егоровой на грубое нарушение закона, допущенное при рассмотрении надзорных жалоб на судебное решение о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, о результатах рассмотрения частного определения сообщить в Верховный суд".

Мосгорсуд должен принять во внимание или сделать вид, что принял во внимание такое определение надзорной инстанции, говорит адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко. Если в нем указаны конкретные решения суда, в которых также нарушались права подсудимых, то это определение может стать основанием для их пересмотра, говорит адвокат.

Согласно УПК, копия частного определения направляется должностному лицу, обязанному в силу служебного положения устранить причины и условия, способствовавшие совершению преступления, либо выявленные судом нарушения закона. На частное определение суда может быть принесен частный протест.

30 декабря 2010 г. председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывании выручки. В совокупности с приговором по первому делу ЮКОСа они получили по 14 лет. 24 мая Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.

В середине мая осужденные направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Данилкина и привлечь к ответственности участвовавших в процессе прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Гюльчехру Ибрагимову, а также следователей Валерия Алышева и Салавата Каримова. По мнению осужденных, Данилкин вынес заведомо неправосудный приговор. Защита Ходорковского и Лебедева считает, что в приговоре изложены искаженные факты и выводы, которые противоречат исследованным доказательствам. Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева заявила, что приговор по второму делу ЮКОСа писал не судья Данилкин, а судьи Мосгорсуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать