Статья опубликована в № 2958 от 12.10.2011 под заголовком: Спустятся на землю

Федеральные депутаты не прочь стать областными

Единороссы нашли способ трудоустроить членов фракции, существенно обновляемой. Полтора десятка депутатов могут перейти из Госдумы в региональные парламенты

Лидер партии и народного фронта Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что все не попавшие в Госдуму нового созыва депутаты будут трудоустроены. Проблему трудоустройства как минимум 14 депутатов Госдумы «Единая Россия» решила. Эти депутаты вошли в списки партии на выборах в заксобрания, которые пройдут одновременно с федеральными 4 декабря в 27 территориях. Они, скорее всего, перейдут на работу в региональные парламенты, рассказали два партийца.

Переход одного из них уже проанонсировал руководитель штаба ОНФ Вячеслав Володин на медиафоруме после съезда партии. Отвечая на вопрос о том, почему депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко, удачно выступивший на праймериз, не попал в список кандидатов на выборы в Госдуму, Володин сообщил: «Насколько я знаю, действующий депутат Игорь Чернышенко планирует работать в заксобрании Мурманской области и участвовал в праймериз, чтобы заявить свою позицию. Да, он лидер, и мы надеемся, что он займет одно из руководящих мест в региональном парламенте».

Чернышенко работал в Госдуме трех созывов. Переходит на уровень ниже (в парламент Алтайского края) и еще один старейший депутат, работавший в четырех созывах зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Его примеру последуют и зампреды комитетов по промышленности и по делам национальностей Георгий Шевцов и Анатолий Острягин.

Острягин представлял в Госдуме Ямало-Ненецкий АО, а баллотируется в Тюменской области. Но это исключение – большинство баллотируется в родных регионах. В парламент Московской области может перейти учредитель группы «Ост» Владимир Пекарев, не попавший даже в списки на думские праймериз. Не проходил их и Георгий Шевцов, проработавший более 13 лет замгендиректора ОАО «Северсталь» и планирующий вернуться в парламент Вологодской области. Вернется на Ставрополье Александр Ищенко, занимавший ранее пост гендиректора ООО «Лукойл – Северо-Кавказнефтепродукт», а в Пермь – Юрий Борисовец (до избрания был гендиректором ЗАО «УК РИАЛ»). Большинство имеет опыт работы в региональных парламентах.

Герасименко и еще трое его коллег – красноярские единороссы Раиса Кармазина и Виктор Зубарев, а также представитель Самарской области, выходец с «Автоваза» Екатерина Кузьмичева – участвуют и в выборах в Госдуму, причем на проходных местах.

«Для меня важно, чтобы хорошо прошли выборы для партии, а в каком парламенте работать – региональном или федеральном, мне не важно», – объяснила «Ведомостям» Кармазина. Пока, по ее словам, она окончательный выбор не сделала.

В 1990-е гг. такой практики перехода на региональный уровень не случалось, это характерная черта периода с 2007 г., говорит политолог Александр Кынев, причем то же явление наблюдается у КПРФ и ЛДПР. По словам эксперта, это индикатор того, что заксобрания в регионе более значимы, чем Госдума, где от рядового депутата уже ничего не зависит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать