Политика
Бесплатный
Бэла Ляув

На участке Собянина голосовали в основном по открепительным талонам

Сергей Собянин проголосовал на участке №98 по ул. Николаева, 5, - рядом с Белым домом. Журналистов, пишущих про московскую мэрию, пригласили понаблюдать за процессом. Чтобы не превращать весь выходной в хождения по избирательным участкам, накануне я взяла открепительный талон по месту жительства (участок №2511 на Гжатской, д. 6). Успела приехать почти к закрытию - в 17.50, кроме членов избиркома - никого. Жители взяли около 60 открепительных, сообщил один из них.

Утром подъезды к участку №98 были оцеплены - ни со стороны Краснопресненской набережной, ни с Рочдельской не проехать: с одной стороны - полицейские, с другой - грузовые машины поперек дороги. На вопрос, не из-за мэра ли эти удобства, сотрудник мэрии объяснил, что этот участок всегда охраняется ФСО. В районе живет много госчиновников, сказал другой. Перед входом в школу полицейский потребовал документ, в здании проверили сумку.

К столику, где можно проголосовать по открепительным талонам небольшая очередь из примерно 10 человек (время 10.20). Девушка очень старательно и очень медленно всех записывает: за 20 минут очередь проходят около шести человек. Пока стоим, одна из женщин в очереди объясняет, что в этом районе мало живет людей, но очень много госучреждений и им "рекомендуют" брать открепительные и голосовать тут. За кого голосовать? Таких указаний не было, говорит она. "Никто и не отследит, кому ты отдал голос, а вот проконтролировать, пришел на выборы или нет, - запросто. Какое-то время назад моих коллег, проигнорировавших выборы, лишили премий", - рассказывает она. Правда, место работы собеседница назвать отказалась.

К 11.00 количество людей в очереди увеличилось до 100, а жителей, дай бог, если пришло человек 7-8. "К такому наплыву мы не были готовы", - причитала одна из членом комиссии. На подмогу медлительной девушке посадили еще одного человека.

Среди жителей этого района был и председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, который оказался почти соседом Собянина. Мэру пришлось подождать, пока бюллетень сначала получит судья. Собянин проголосовал быстро, молча и уехал без комментариев. К тому моменту на участке появилось множество иностранцев. Оказалось, наблюдатели. Впрочем, в полдень о своих впечатлениях они еще вряд ли могли говорить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more