Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Олег Шеин вывел на улицы Астрахани 4000 человек

Главным итогом, считает оппозиция, стало количество астраханцев, вышедших на митинг
А.Куденко / РИА Новости

Решение лететь в Астрахань было принято эсерами только накануне – партия сама оплачивала чартерный рейс, непонятно, дадут ли приземлиться, ведь «внезапно» из строя может выйти навигационное оборудование и придется садиться в соседнем Волгограде, например, рассказывал перед вылетом в южный город председатель «Справедливой России» Николай Левичев. В самолете оказалось 14 депутатов думской фракции и журналисты федеральных СМИ. Еще часть депутатов уже несколько дней находились в Астрахани.

В аэропорту депутатов встречали сотрудники полиции и провластные молодежные активисты (около семи человек), которые, перепутав депутатов с журналистами, начали настойчиво предлагать последним поехать вместе с ними на рыбалку вместо того, чтобы принимать участие в несанкционированных митингах. Видимо, чтобы подтвердить серьезность своих намерений, молодые люди надели в двадцатиградусную жару дождевики, принесли вяленых лещей и новые, еще даже в упаковках удочки. Впрочем, даже на элементарную просьбу представиться, большинство из них отошли подальше и только один юноша начал объяснять, что он, в отличие от прилетевших – житель города и по настоящему этот город любит.

Полицейские же были, напротив, не многословны и пытались навязать свои услуги по сопровождению с мигалками (одна машина впереди микроавтобусов с эсерами, другая ехала позади). «Это провокация – потом будут показывать по местному телевизору, что вот, мол, Миронов с охраной и мигалками устроил пробки», - пояснил лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, местные власти делают особый акцент на том, что главные сторонники Шеина «понаехавшие» москвичи, а мол, Михаила Столярова поддерживают жители города.

Как потом выяснится, «понаехали» не только депутаты из Москвы – Ксения Собчак, бизнесмен Алена Попова, депутат Илья Пономарев покупали билеты до Астрахани жителям других городов, которые в том числе через «Твиттер» изъявили желание поддержать акцию протеста.

Еще до прилета эсеров в городе прошел санкционированный митинг – в поддержку единоросса Столярова, чью победу и оспаривает Шеин и его сторонники. По данным полиции, на тот митинг пришло около 7000 человек, а местные жители рассказывают журналистам, как их детей-студентов настойчиво «попросили» прийти поддержать Столярова. «Только из медицинского из одного человек 200 нагнали», - рассказывает пенсионерка, которая из-за повсеместного оцепления города не может пройти к своему дому.

На экстренном выездном бюро «Справедливой России», которое проводят в одном из конференц-залов отеля, Шеин демонстрирует ролики, на которых очевидны нарушения при подсчете голосов на выборах. В понедельник он, после того, как на всякий случай видеозаписи, предоставленные Минкомсвязи будут скопированы, подает в суд на фальсификации, в понедельник же он поедет в Москву, чтобы в восемь вечера вместе с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым и представителем единороссов начать просмотр записей с видеокамер с избирательных участков.

Шеин после 31 дня голодовки еще говорит бодрым голосом, шутит, однако очень бледен и когда идет или стоит, его обязательно поддерживают – в буквальном смысле он еле стоит на ногах, а из карманов брюк виднеются блистеры таблеток. Бывший кандидат в мэры Астрахани признает, что для перелета в Москву, ему, возможно, потребуется сделать капельницу.

Тройное оцепление

Митинг протеста планировалось начать у штаба Шеина на улице Советской, однако подход к нему со всех сторон был перекрыт двойным оцеплением полицейских. Сначала сторонников Шеина по одному пытались провести с собой депутаты Госдумы, однако полицейские не пропустили с ними даже всех журналистов, а на вопросы, чье распоряжение они тут выполняют, как попугаи повторяли, что обеспечивают охрану общественного порядка. В итоге попытка провести людей на Советскую привела к тому, что оцепление стало тройным – на помощь подоспел ОМОН, а для подстраховки за их спинами четвертым рядом зачем-то встали полицейские в юбках с ярким макияжем.

У штаба Шеина тем временем собралось около 150-200 человек (видимо, эти данные стали официальными для ГУВД). Когда же депутаты попытались с другой стороны улицы провести еще людей, начались столкновения с полицией: сотрудники правопорядка, вызванные для подкрепления из соседней Калмыкии, игнорировали как удостоверения прессы, так и депутатские корочки – приказа пропускать не было, поясняли они.

«Я хочу выяснить, есть ли здесь сотрудники ОМОНа, которые умеют читать?», - попытался Левичев мирно продемонстрировать нормы закона, которые те нарушали. Однако вместо чтения случилась потасовка во главе все с тем же обычно спокойным, скорее аппаратным лидером эсеров Левичевым и депутатами, которые раньше больше были известны своим бизнесом: Алексеем Чепой, Михаилом Брячаком. Один юноша был просто повален на землю, а на спине его красовались следы обуви полицейских, еще одна журналистка после этого демонстрировала огромный кровоподтек на руке. Всего, было задержано около семи человек.

«Почему же людей так мало протестующих», - расспрашивает местных жителей депутат Сергей Петров, которому объясняют, что все боятся увольнений, а во-вторых, их просто не пускает полиция, и они постепенно расходятся по домам. Старики ему жалуются на то, что в городе закрыли их любимую старую баню, а здание продали неизвестно кому, что бывший мэр, а ныне губернатор Волгоградской области Сергей Боженов катается со своей свитой на свой день рождения ни то в Америку, ни то в Италию, на то что в центре города, из-за дорогой земли жгли дома, а теперь строят там офисы.

Один за всех

В итоге постепенно пробираясь туда, где полицейские не перекрыли дорогу, люди собираются в Братском скверике – там их уже не менее тысячи. «Разгонять нас нельзя, я это подчеркиваю, так как у нас тут проходит встреча избирателей Госдумы», - подчеркивает Миронов. В толпе видны флаги «Яблока», националистов, «Справедливой России» из Нижнего Новгорода, Уфы и Челябинска, «Справедливости», кто-то в майках «Я раскачиваю лодку» раздает белые ленточки.

Слово берут блогер Алексей Навальный, оппозиционер Илья Яшин, Левичев, актер Максим Виторган, Ксения Собчак. Главный лозунг – «Один за всех!» - скандируют собравшиеся. Один за всех – это про Шеина, который отстаивает, скорее, не свою победу, а свое право на нормальное юридическое разбирательство фальсификаций, поясняет депутат Илья Пономарев, который считает, что в случае нормального подсчета должен был состояться второй тур выборов мэра.

Наконец микрофон берет Миронов, который пытается с помощью собравшихся повлиять на Шеина и хотя бы «потихонечку» выходить из голодовки (несколько голодающих с ним начали по его просьбе пить соки). «Просим!» - вторит Миронову толпа, но Шеин категоричен. «Спасибо, но я еще немного подожду. По крайней мере до понедельника, когда начнем смотреть видео с Чуровым. И по крайней мере до вторника, когда он выскажет свое мнение. Меня учили, что Родина дороже жизни», - отвечает он.

Встреча с депутатами закончилась, переходим к прогулке с депутатами, объявляет эсер Дмитрий Гудков, он подчеркивает, что никаких столкновений с полицией быть не должно. Именно поэтому было принято решение не идти к зданию мэрии, а пойти к кремлю. Во время шествия численность шествия достигает не менее 4000 человек.

Параллельно несколько активистов во главе с Пономаревым сумели подойти к горадминистрации. Кто-то было попытался там установить палатку, но полиция применила слезоточивый газ, рассказывал депутат со слезящимися потом глазами. Впрочем, сами полицейские заявили, что это сделали сами протестующие.

Дойдя до памятника Ленину у кремля основное шествие остановилось. Что делать дальше митингующие не понимали, поэтому сам Шеин предложил разойтись готовиться к Пасхе и собраться в следующую субботу. Главным итогом, по его словам, стало то, что такое количество астраханцев вышли на улицы – этого не было последние лет 20. Судя по всему, он и сам такого не ожидал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more