Политика
Бесплатный

Стратегические компании будут согласовывать с правительством свои действия за рубежом

Подписанный сегодня Путиным указ поможет защитить "Газпром" от нападок европейских контролирующих органов
Владимир Путин
С. Портер / Ведомости

Владимир Путин 11 сентября подписал указ "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" (ВЭД), сообщила пресс-служба президента.

Из указа следует, что ОАО, включенные в перечень стратегических предприятий, и их "дочки" могут раскрывать информацию о своей деятельности органам иностранных государств и международным организациям "только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ". Без такого согласования можно делиться только данными, которые подлежат публикации в соответствии с законодательством РФ или требованиями, предъявляемыми в связи с обращением ценных бумаг.

Также без согласования запрещается вносить изменения в договоры, заключенные АО и их "дочками" с иностранными контрагентами, и "в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах". Нельзя без одобрения правительства отчуждать "доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом".

Правительство должно в течение месяца определить, какие именно ведомства будут согласовывать ВЭД стратегических компаний.

Как отмечает Reuters, указ подписан в ответ на начатое Еврокомиссией расследование деятельности "Газпрома" - он должен защитить российского газоэкспортного монополиста от нападок европейских контролирующих органов. На прошлой неделе Еврокомиссия объявила о подозрениях: "Газпром", обеспечивающий порядка четверти потребности ЕС в газе, злоупотребляет своей доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы.

Действия комиссии можно рассматривать как давление на "Газпром" "с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров", прокомментировал представитель концерна Сергей Куприянов. "Газпром", по его словам, продолжит работать с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам нефтяной корзины.

Ранее стало известно, что под напором клиентов, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, "Газпром" вынужден был пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012 г. возвращать деньги покупателям, получившим скидки задним числом. В понедельник зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что итоговая сумма ретроспективных выплат в 2012 г. может составить $3,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать