Стратегические компании будут согласовывать с правительством свои действия за рубежом

Подписанный сегодня Путиным указ поможет защитить "Газпром" от нападок европейских контролирующих органов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Путин
С. Портер / Ведомости

Владимир Путин 11 сентября подписал указ "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности" (ВЭД), сообщила пресс-служба президента.

Из указа следует, что ОАО, включенные в перечень стратегических предприятий, и их "дочки" могут раскрывать информацию о своей деятельности органам иностранных государств и международным организациям "только с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством РФ". Без такого согласования можно делиться только данными, которые подлежат публикации в соответствии с законодательством РФ или требованиями, предъявляемыми в связи с обращением ценных бумаг.

Также без согласования запрещается вносить изменения в договоры, заключенные АО и их "дочками" с иностранными контрагентами, и "в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах". Нельзя без одобрения правительства отчуждать "доли участия в иностранных организациях, права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом".

Правительство должно в течение месяца определить, какие именно ведомства будут согласовывать ВЭД стратегических компаний.

Как отмечает Reuters, указ подписан в ответ на начатое Еврокомиссией расследование деятельности "Газпрома" - он должен защитить российского газоэкспортного монополиста от нападок европейских контролирующих органов. На прошлой неделе Еврокомиссия объявила о подозрениях: "Газпром", обеспечивающий порядка четверти потребности ЕС в газе, злоупотребляет своей доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы.

Действия комиссии можно рассматривать как давление на "Газпром" "с целью повлиять на цены и результаты коммерческих переговоров", прокомментировал представитель концерна Сергей Куприянов. "Газпром", по его словам, продолжит работать с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам, привязанным к ценам нефтяной корзины.

Ранее стало известно, что под напором клиентов, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, "Газпром" вынужден был пересмотреть условия европейских контрактов и начал в 2012 г. возвращать деньги покупателям, получившим скидки задним числом. В понедельник зампредправления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что итоговая сумма ретроспективных выплат в 2012 г. может составить $3,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more