Политика
Бесплатный
Анна Разинцева

Евросоюз стремится к централизации власти и созданию общей армии

За "федеральное" устройство Европы высказалось большинство членов союза
Bloomberg

Проект реформы Евросоюза разрабатывался по инициативе министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В работе приняли участие 11 стран-участниц блока из 27. Все 11 стран готовы усилить интеграцию внутри европейского сообщества – учредить пост президента ЕС и выбирать его всеобщим голосованием, создать панъевропейское внешнеполитическое ведомство, образовать единый полицейский орган, контролирующий границы ЕС, и ввести единую европейскую визу, сообщили западные СМИ.

Пять из шести крупнейших участников блока - Германия, Франция, Италия, Испания и Польша - пошли еще дальше: они выступили за создание общей армии и единого оборонного рынка. Кроме того, они предложили принимать решения в области внешней политики и безопасности большинством голосов, лишив отдельные страны права вето. Шестой страной, не согласной с остальными, была Великобритания, часто этим правом пользовавшаяся, пишет The Guardian.

Идея выбирать общего для всех европейцев президента выдвигается не в первый раз: Брюссель и Берлин уже высказались за централизацию власти, за обязательную ратификацию решений Европарламента, невзирая на возражения отдельных участников, а также за создание в Европарламенте подкомитета из 17 стран еврозоны. На этой неделе в Варшаве Берлин дал "новый импульс" этому движению – движению за "федеральное" устройство Европы, пишет The Times.

Судьбу Европы обсуждали девять месяцев. Итоговый документ занял 12 страниц. "Для того, чтобы Европа стала реальным действующим лицом на мировой сцене, нам следует принимать решения в сфере внешней политики и безопасности большинством голосов или, по крайней мере, не позволять одному единственному члену сообщества блокировать инициативы", - говорится в документе.

Помимо вышеназванных стран, документ подписали Нидерланды, Бельгия, Дания, Австрия, Португалия и Люксембург. Великобритания не желает участвовать в создании общей армии и соглашаться с большинством в Европарламенте, каким бы ни было решение. Если реформы будут одобрены, стране надо будет решить, оставаться ли в составе ЕС или уйти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more