Провластные наблюдатели поработают на выборах в «трудных» регионах

Корпус молодых юристов — сторонников Владимира Путина не хочет действовать по мандату «Единой России»
А.Махонин

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», действующий при Ассоциации юристов России (АЮР) в преддверии региональных выборов активизирует свою работу. Завтра в Московской государственной юридической академии имени Олега Кутафина пройдет расширенное заседание координационного совета молодых юристов АЮР и установочный обучающий семинар. В нем примут участие около 300 человек, в том числе уже наблюдавшие от Корпуса на президентских выборах.

С того времени интерес к наблюдению только усилился, считает лидер Корпуса Денис Паньшин. Сначала рассчитывали провести семинар на 120 человек, но желающих заявилось почти в два раза больше.

В марте Корпус наблюдал по мандату, выданному им Владимиром Путиным. И никаких особых нарушений не выявил. Не хватило людей, опыта, а кое-где настойчивости, ведь Корпус формировался в ходе кампании, объясняет Паньшин. На семинаре для наблюдателей будут проанализированы ошибки работы на президентских кампаниях. С изучением конкретных случаев нарушений и действий при них.

Для обучения Корпус пригласил экспертов ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца и Романа Удота, с которыми, как считает Паньшин, наладили нормальный контакт во время наблюдения на выборах в Красноярске, Омске и Касимове, а также налаживает связи с региональными организациями - «СОНАР» из Рязани или Союзом наблюдателей из Барнаула (куда входит семь организаций, в том числе отделение Союза журналистов России). Пригласили также депутата-оппозиционера Илью Пономарева, политолога Дмитрия Орешкина, адвоката Генри Резника.

Задачу обеспечить наблюдением все участки страны, где проходят выборы, на сей раз Корпус не ставит. По словам Паньшина, подошли более системно и решили сосредоточить усилия на 11 регионах — в основном тех, где политическая борьба ожидается более жесткая или кампания идет со скандалами: Брянск и Рязань ( губернаторские кампании), Краснодарский край, Пензенская область (заксобрания), а также Калининград, Тверь, Барнаул, Ярославль, Курск, Владивосток и Московская область (выборы мэров и горсобраний). После семинара с Калининграда стартует обучающая кампания в регионах, цель которой в том числе рекрутировать наблюдателей на местах. По оценкам Паньшина, сейчас Корпус готов закрыть только 60-70% участков.

По словам собеседника «Ведомостей», сейчас перед Корпусом стоит главный вопрос — от кого наблюдать. Большинство опрошенных участников Корпуса, говорит Паньшин, не хотят идти на участки от «Единой России», скорее всего, будут действовать в каждом регионе по обстоятельствам. Опыт работы с оппозицией у Корпуса есть — в июне на выборах мэра Омска наблюдатели АЮР работали от кандидата-эсера Ирины Овериной, получившей третий результат (победил единоросс Вячеслав Двораковский). В Рязани разослали всем кандидатам предложения, первым откликнулся кандидат от ЛДПР Александр Шерин.

Мельконьянц говорит, что «Голос» открыт для сотрудничества. На президентских выборах ассоциация направляла в информационный центр Корпуса своего представителя и представляла ему свои данные о нарушениях. Но у него пока противоречивое мнение о работе Корпуса: видно, что его актив горит и близок «Голосу» по духу, но у его руководства могут быть политические задачи. Возможные форматы на осенних выборах «Голос», который организует наблюдение в 22 регионах, собирается обсудить завтра. Мельконьянца очень беспокоит инициатива Общественной палаты, поддержанная зампредом ЦИК Леонидом Ивлевым, об ограничении свободы и большей регламентации наблюдения за выборами.

Чиновник администрации президента уверяет, что эта инициатива не будет поддержана ни при каких обстоятельствах.