Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Провластные наблюдатели поработают на выборах в «трудных» регионах

Корпус молодых юристов — сторонников Владимира Путина не хочет действовать по мандату «Единой России»
А.Махонин / Ведомости

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», действующий при Ассоциации юристов России (АЮР) в преддверии региональных выборов активизирует свою работу. Завтра в Московской государственной юридической академии имени Олега Кутафина пройдет расширенное заседание координационного совета молодых юристов АЮР и установочный обучающий семинар. В нем примут участие около 300 человек, в том числе уже наблюдавшие от Корпуса на президентских выборах.

С того времени интерес к наблюдению только усилился, считает лидер Корпуса Денис Паньшин. Сначала рассчитывали провести семинар на 120 человек, но желающих заявилось почти в два раза больше.

В марте Корпус наблюдал по мандату, выданному им Владимиром Путиным. И никаких особых нарушений не выявил. Не хватило людей, опыта, а кое-где настойчивости, ведь Корпус формировался в ходе кампании, объясняет Паньшин. На семинаре для наблюдателей будут проанализированы ошибки работы на президентских кампаниях. С изучением конкретных случаев нарушений и действий при них.

Для обучения Корпус пригласил экспертов ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца и Романа Удота, с которыми, как считает Паньшин, наладили нормальный контакт во время наблюдения на выборах в Красноярске, Омске и Касимове, а также налаживает связи с региональными организациями - «СОНАР» из Рязани или Союзом наблюдателей из Барнаула (куда входит семь организаций, в том числе отделение Союза журналистов России). Пригласили также депутата-оппозиционера Илью Пономарева, политолога Дмитрия Орешкина, адвоката Генри Резника.

Задачу обеспечить наблюдением все участки страны, где проходят выборы, на сей раз Корпус не ставит. По словам Паньшина, подошли более системно и решили сосредоточить усилия на 11 регионах — в основном тех, где политическая борьба ожидается более жесткая или кампания идет со скандалами: Брянск и Рязань ( губернаторские кампании), Краснодарский край, Пензенская область (заксобрания), а также Калининград, Тверь, Барнаул, Ярославль, Курск, Владивосток и Московская область (выборы мэров и горсобраний). После семинара с Калининграда стартует обучающая кампания в регионах, цель которой в том числе рекрутировать наблюдателей на местах. По оценкам Паньшина, сейчас Корпус готов закрыть только 60-70% участков.

По словам собеседника «Ведомостей», сейчас перед Корпусом стоит главный вопрос — от кого наблюдать. Большинство опрошенных участников Корпуса, говорит Паньшин, не хотят идти на участки от «Единой России», скорее всего, будут действовать в каждом регионе по обстоятельствам. Опыт работы с оппозицией у Корпуса есть — в июне на выборах мэра Омска наблюдатели АЮР работали от кандидата-эсера Ирины Овериной, получившей третий результат (победил единоросс Вячеслав Двораковский). В Рязани разослали всем кандидатам предложения, первым откликнулся кандидат от ЛДПР Александр Шерин.

Мельконьянц говорит, что «Голос» открыт для сотрудничества. На президентских выборах ассоциация направляла в информационный центр Корпуса своего представителя и представляла ему свои данные о нарушениях. Но у него пока противоречивое мнение о работе Корпуса: видно, что его актив горит и близок «Голосу» по духу, но у его руководства могут быть политические задачи. Возможные форматы на осенних выборах «Голос», который организует наблюдение в 22 регионах, собирается обсудить завтра. Мельконьянца очень беспокоит инициатива Общественной палаты, поддержанная зампредом ЦИК Леонидом Ивлевым, об ограничении свободы и большей регламентации наблюдения за выборами.

Чиновник администрации президента уверяет, что эта инициатива не будет поддержана ни при каких обстоятельствах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать