Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Десант в «трудные» места

Провластные наблюдатели включаются в кампанию

Корпус молодых юристов – сторонников Владимира Путина не хочет работать на участках по мандату «Единой России»

Корпус наблюдателей «За чистые выборы», действующий при Ассоциации юристов России (АЮР), снова поработает на выборах. По словам руководителя организации Дениса Паньшина, корпус будет вести наблюдение в 11 регионах – в основном в тех, где ожидается более жесткая политическая борьба или кампания идет со скандалами: Брянске и Рязани (губернаторские кампании), Краснодарском крае, Пензенской области (заксобрания), а также Калининграде, Твери, Барнауле, Ярославле, Курске, Владивостоке и Московской области (выборы мэров и горсобраний). Завтра в Московской государственной юридической академии пройдет расширенное заседание координационного совета молодых юристов АЮР и установочный обучающий семинар, в нем примут участие около 300 человек, в том числе уже наблюдавшие от корпуса за президентскими выборами. После семинара из Калининграда стартует обучающая кампания в регионах, цель которой в том числе рекрутировать наблюдателей на местах.

На семинаре для наблюдателей будут проанализированы ошибки в работе во время президентской кампании. В марте корпус наблюдал по мандату, выданному ему Путиным, никаких особых нарушений не выявил. Не хватило людей, опыта, а кое-где настойчивости, ведь корпус формировался в ходе кампании, объясняет Паньшин. В этот раз, заявляет он, корпус намерен не только выявлять нарушения, но и подавать по ним иски в суды. Для обучения корпус пригласил экспертов ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца и Романа Удота, с которыми, как считает Паньшин, наладили нормальный контакт во время наблюдения на выборах в Красноярске, Омске и Касимове, а также депутата-оппозиционера Илью Пономарева, политолога Дмитрия Орешкина, адвоката Генри Резника.

По словам Паньшина, сейчас главный вопрос – от кого наблюдать: большинство активистов не хотят идти на участки от «Единой России», скорее всего будут действовать в каждом регионе по обстоятельствам. Опыт работы с оппозицией у корпуса есть – в июне на выборах мэра Омска наблюдатели АЮР работали от кандидата-эсера Ирины Овериной. На нынешних выборах в Рязани уже разослали всем кандидатам предложения, первым откликнулся кандидат от ЛДПР Александр Шерин. На выборах в Химках готовы пойти и от Евгении Чириковой, если она не будет против, говорит Паньшин.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, который на семинаре будет выступать от «Единой России», считает, что так даже лучше – это избавит наблюдателей от ненужных ассоциаций с властью. «Единая Россия» тоже намерена бороться со стереотипами и не допустит реализации инициативы Общественной палаты, поддержанной ЦИК, об ограничении числа наблюдателей на выборах, отмечает Сидякин.

Мельконьянц говорит, что «Голос» открыт для сотрудничества. На президентских выборах ассоциация направляла в информационный центр корпуса своего представителя и показывала ему свои данные о нарушениях. Но у него пока противоречивое мнение о работе корпуса: видно, что его актив горит и близок «Голосу» по духу, но у его руководства могут быть политические задачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать