Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3192 от 20.09.2012 под заголовком: Запрет вреден

Правительству не понравилась идея ограничить чиновников во владении иностранным имуществом

Правительство раскритиковало депутатскую инициативу об ограничении чиновников во владении иностранным имуществом: это нарушает конституционные права

В Госдуму поступил официальный отрицательный отзыв правительства на инициативу единоросса Евгения Федорова, который первым, еще в начале июля, предложил обязать чиновников избавиться от недвижимости и счетов в банках за рубежом, не был поддержан своими коллегами, однако документ отзывать не стал. В документе за подписью вице-премьера Владислава Суркова от 4 сентября говорится о том, что ограничение на владение имуществом за рубежом установлено для сотрудников ФСБ, поскольку речь идет о защите конституционного строя, однако такое же ограничение для чиновников неоправданно. Тем более что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о декларации расходов. А согласно ст. 35 Конституции каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности и не может быть его лишен, кроме как по решению суда, к тому же многие чиновники имеют недвижимость в силу исторических обстоятельств на территории бывших республик СССР.

На прошлой неделе председатель «Единой России» и правительства Дмитрий Медведев высказался против таких жестких ограничений, назвав подобный запрет «бессмысленным». Он согласился лишь с тем, что стоит запретить хранить деньги в иностранных банках и ужесточить систему декларирования расходов и доходов. Владимир Путин, напротив, поддержал более жесткий вариант. Единороссы пообещали учесть пожелания Медведева.

Летом вслед за Федоровым депутаты внесли еще два законопроекта о зарубежном имуществе. Согласно более жесткому варианту группы депутатов во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым вводится полный запрет на любые зарубежные активы госслужащих. Альтернативный законопроект внесен вице-спикером от «Единой России» Сергеем Железняком и эсером Ильей Пономаревым – о более сложной отчетности и уголовной ответственности за недостоверные сведения об иностранных капиталах и имуществе. Сегодня на «Открытой трибуне» – площадке для обсуждения при председателе Госдумы Сергее Нарышкине – состоится обсуждение обоих законопроектов.

Именно вариант Лысакова сегодня будет рассматриваться как основной, будет доказываться его необходимость, но с оговорками, чтобы не дойти до маразма и не вызвать гнев элит, говорит собеседник в аппарате палаты. Во вторник председатель фракции большинства Андрей Воробьев пообещал сделать ряд поправок и изъятий – в частности, не запрещать владеть имуществом в странах бывшего СССР, о чем говорилось и в отзыве Суркова.

Федоров намерен продвигать свою инициативу, несмотря на мнение правительства, «которое ошибается», говорит депутат, приводя в пример критику президентом проекта бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать