Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Березовский поздравил Абрамовича с победой

Он признал, что юридических оснований для апелляции на решение лондонского суда нет
Борис Березовский
Sang Tan / AP

Борис Березовский не будет подавать апелляцию на решение судьи, отклонившей его иск к Роману Абрамовичу в Коммерческом суде Лондона. Он мог потребовать отвода судьи из-за возможного конфликта интересов, но не решился на это, "восхищаясь английской системой правосудия".

"Юридических оснований для апелляции нет. Весь judgement [судебное решение] написан так, что шансов не остается – судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий", – заявил бывший серый кардинал Кремля в интервью русской службе ВВС. "Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой", - добавил он.

Сразу после вынесения приговора Березовский заявил, что его "вера в британское правосудие подорвана". «Есть история, которую знает весь мир. Госпожа [судья] Глостер просто переписывает историю», - говорил он журналистам, обещая обсудить перспективы подачи иска с юристами.

Березовский также прокомментировал информацию о том, что у судьи Элизабет Глостер мог быть конфликт интересов, так как ее приемный сын Эндрю Поплуэлл на начальном этапе разбирательства работал в команде юристов Абрамовича. Об этом накануне написала Sunday Times, предполагая, что этот факт может быть использован для апелляции. Березовский сообщил, что судья сама сообщила о возможном конфликте интересов и он имел возможность дать ей отвод, однако не стал этого делать, так как тогда, по его собственным словам, "восхищался английской системой правосудия". "Никаких юридических претензий к судье Глостер у меня нет", – сказал он.

Решение по иску Березовского к Абрамовичу было оглашено 31 августа. Он требовал от последнего $5 млрд за долю в «Сибнефти» и $564 млн — за долю в «Русале». Таковы, по утверждению Березовского, были его потери от невыгодных сделок, навязанных Абрамовичем с ведома президента Владимира Путина после того, как Березовский в 2000 г. попал в опалу и покинул Россию. Березовский утверждал, что он и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, были вынуждены продать по заниженной цене 43% акций «Сибнефти» и 25% акций «Русала», а также 49% акций телекомпании ОРТ, но по этой сделке Березовский претензий не предъявил.

Судья Глостер указала в резолютивной части решения, что за давностью лет и ввиду отсутствия прямых доказательств ей фактически приходилось не устанавливать истинное положение дел, а решать, кому верить — Березовскому или Абрамовичу. Бремя доказывания того, что устные договоренности действительно свидетельствовали о праве собственности Березовского на оспариваемые активы, было возложено именно на него, подчеркнула Глостер: чтобы убедить суд, Березовскому необходимо было сформировать высокую степень доверия к своим показаниям, что означало не только его способность правильно вспоминать события, но и продемонстрировать, что он является объективным и достойным доверия свидетелем. Это Березовскому не удалось: он был слишком многословен и непоследователен, а Абрамович, наоборот, аккуратен в словах и конкретен. И суд склонился на сторону ответчика.

Британские СМИ оценивают судебные затраты каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов ($159 млн), называя процесс одним из самых дорогих в истории. Березовскому это грозит разорением: Абрамович хочет возложить на него сотни миллионов долларов судебных издержек. К началу 2012 г., когда судебные разбирательства российских олигархов в лондонском суде стали делом привычным, средние расценки местных адвокатов достигли 800-1000 фунтов в час. Самые лучшие оценивали свое время в 1500 фунтов. В Лондоне заговорили о «русской премии» и «эффекте Сампшна» — адвоката Абрамовича, которому только за подготовку дела к слушанию единовременно выплатили около 10 млн фунтов. Гонорары адвокатов Абрамовича, по словам знакомых с ними лондонских юристов, уже превысили 150 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать