Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

"Мечел" подтвердил продажу четверти горнодобывающей "дочки"

Группа Игоря Зюзина назвала 11 активов, с которыми готова расстаться ради сокращения долговой нагрузки
М.Стулов / Ведомости

Группа "Мечел" Игоря Зюзина подтвердила возможность продажи стратегическому инвестору доли в горнодобывающей "дочке" "Мечел-Майнинг" и обнародовала список выставленных на продажу активов, не вписывающихся в обновленную стратегию развития.

Совет директоров рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций "Мечел-Майнинг" (в размере не более 25%) с целью ускорения реализации приоритетного проекта горнодобывающего дивизиона – освоения Эльгинского угольного месторождения, сообщила компания.

"Мечел-майнинг" - один из крупнейших производителей угля в России, владелец гигантского Эльгинского месторождения (запасы — 2,2 млрд т коксующегося угля). Лицензию на его разработку "Мечел" купил еще до кризиса, в начале 2008 г., и планировал вложить в разработку Эльги $2,87 млрд. На конец 2011 г. было инвестировано порядка $1,8 млрд.

О том, что "Мечел" ищет стратегического инвестора для "Мечел-майнинг", в середине сентября сообщил Bloomberg. Источник, близкий к одному из кредиторов компании, подтверждал «Ведомостям» информацию. "Мечел" от комментариев отказывался.

Аналитики говорили, что миноритарный пакет в "Мечел-Майнинг" может быть интересен компаниям из Японии, Китая и Южной Кореи, в частности южнокорейской Posco. Долги "Мечела" слишком велики, чтобы развивать крупные проекты в одиночку, объясняли аналитики. В прошлом году компания планировала IPO горнодобывающего сегмента и надеялась выручить $1,5-2 млрд от продажи 10-15% "Мечел-Майнинга", но кризис и нестабильность рынка угля не позволили сделать этого.

Общий долг "Мечела" на начало года составлял $9,4 млрд ($2,65 млрд компания должна погасить в этом году), а соотношение чистого долга к EBITDA — 3,86 — превысило уровень, прописанный в кредитных соглашениях (3,5). В начале этого года после переговоров с банками предельный уровень долга был увеличен до 5,5 EBITDA.

"Мечел" также сообщил, что по результатам представленного менеджментом анализа активов совет директоров одобрил продажу ряда предприятий как не соответствующих новой стратегии развития, принятой в мае 2012 г. с целью улучшения финансовых результатов компании и повышения ее акционерной стоимости. Она подразумевает упор на таких направлениях, как горная добыча и металлургия полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью, включая спецстали, нержавеющий прокат и метизы. Ранее компания заявляла, что к октябрю хочет закончить аудит активов.

"Мечел" готов продать украинский "Донецкий электрометаллургический завод", британский Invicta Merchant Bar Ltd, литовский "Мечел Нямунас", "Мечел-Сервис Глобал" (за исключением российского "Мечел-Сервис"), казахстанские "Восход Хром" и "Восход Oriel", "Тихвинский ферросплавный завод", "Южно-Уральский никелевый комбинат", "Кузбассэнергосбыт" и болгарскую ТЭЦ "Топлофикация Русе".

Гендиректор компании Евгений Михель, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что реализация сделок будет зависеть от наличия предложений от заинтересованных сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать