Политика
Бесплатный

Онищенко: Без школьной формы у детей чаще развиваются дерматиты и простуды

Руководитель Роспотребнадзора разослал территориальным управлениям письмо о необходимости ввести единую форму, столь важную для растущих организмов
В.Аньков / РИА Новости

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко письмом оповестил территориальные управления своего ведомства о важности и пользе школьной формы. По его мнению, одежда ребенка играет существенную роль в сохранении и укреплении его здоровья, и она так же важна, как и материально-техническое состояние образовательных учреждений и организация питания. В Роспотребнадзоре считают, что возвращение школьной формы убережет детей от кожных, простудных и других заболеваний, которые может вызвать некачественная и небезопасная одежда.

Как следует из письма, результаты анализа заболеваемости детей свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями - с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) - с другой стороны.

"Совокупность требований к материально-техническому оборудованию образовательных учреждений (учебные помещения, гардеробы, раздевалки, мебель) и нормативных требований к функциональному назначению одежды детского ассортимента, качеству и безопасности материалов формирует необходимость введения специализированной одежды для школы (школьной формы)", — говорится в сообщении.

Форма особенно нужна в период роста. "Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт", — информирует Роспотребнадзор.

На этой неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что и его ведомство поддерживает введение единой школьной формы. "Мы не просто поддерживаем, а будем активно заниматься продвижением данного проекта", - цитирует Ливанова "Интерфакс". По его словам, единые требования к одежде учеников должны быть закреплены на федеральном уровне, а виды школьной формы могут разрабатывать регионы. По мнению министра, форма спасет школьников от ощущения дискомфорта от социальных и иных различий. "Цель - чтобы в школе дети ощущали общность, чувствовали, что они часть единого коллектива", - подчеркнул Ливанов.

В октябре президент Владимир Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы на своей территории. Вводить «одну на всю страну» форму он считает необязательным. Речь о школьной форме зашла после того, как к президенту с просьбой рассказать о его позиции по поводу ношения хиджабов в школах обратилась представительница Ставропольского края, где в одном из образовательных учреждений ученицам запретили носить мусульманские платки. «Если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные, представители всех других традиционных религий, так или иначе в недалеком будущем будут чувствовать себя ущемленными», — сказал глава государства.

В Мосгордуме в апреле 2012 г. обсуждали возможность вернуть единую школьную форму в связи с усиливающимся социальным расслоением. Тогда

член союза художников Москвы Татьяна Федорова подсчитала, что введение формы в городе может стоить 2,3 млрд руб., исходя из того, что в городе учатся 770 000 детей, а комплект из трех предметов стоит около 3000 руб. Уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович тогда выразил уверенность, что за предложением ввести форму стоит желание поднять «нашу неконкурентоспособную отрасль», которую уже «загрузили военной формой».

Минпромторг уже давно лоббирует на федеральном уровне идею возвращения обязательной школьной формы. В конце февраля замдиректора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев заявил, что форму могут ввести через 5-10 лет, и это поддержит отечественных производителей одежды, а это важно «на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию». По мнению чиновника, пошив формы необходимо поддержать госзаказом. В Минобрнауки пока выступают против возвращения формы.

Обязательную школьную форму отменили в 1992 г. Сейчас школы имеют право самостоятельно вводить ее для своих учеников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more