Вправе ли избиратели обжаловать результаты выборов

Конституционный суд решает, могут ли избиратели оспаривать результаты выборов. Представители органов власти категорически против: такие иски будут подрывать доверие к тем, кто избран
Единственное право и назначение избирателя – голосовать/ М. Стулов/ Ведомости

31

заявление о признании недействительными результатов выборов депутатов Госдумы шестого созыва

27

заявлений о признании недействительными выборов президента 4 марта 2012 г.

Конституционный суд в четверг начал проверять нормы закона, которые позволяют судам отказываться рассматривать заявления избирателей, оспаривающих результаты выборов. Поводом стали жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, представителей воронежского отделения партии «Справедливая Россия», троих избирателей из Воронежа и семи жителей Санкт-Петербурга. Все они пытались оспорить в суде итоги парламентских и президентских выборов, указывая на многочисленные фальсификации. Но, по мнению судов, право граждан избирать органы власти заканчивается в тот момент, когда они опускают бюллетень в урну. Результаты голосования могут оспаривать только надлежащие заявители – партии или кандидаты, чьи интересы затронуты при распределении мандатов.

Заявители, среди которых региональное отделение партии, член участковой комиссии, наблюдатели и рядовые избиратели, с такой позицией судов не согласны. По их мнению, она лишает граждан права защищать свой выбор. «Нас всех привело сюда огромное количество фальсификаций», – напомнил петербуржец Андрей Давыдов. «Конституционный суд не рассматривает легитимность или нелегитимность президента», – оборвал его председатель суда Валерий Зорькин – и напомнил, что политические выступления в суде запрещены.

Представители президента, Совета Федерации и Госдумы дружно поддержали сложившуюся судебную практику. Каждый гражданин имеет право на защиту своих прав, но не прав третьих лиц, заявил, в частности, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, это одно из базовых положений Гражданского кодекса. Абсолютизация права на защиту может привести к тому, что сотни тысяч граждан пойдут в суд оспаривать выборы, что угрожает правам и свободам других лиц.

Основной мотив подобных исков – недовольство результатами выборов, доказывал Вяткин: речь идет не о гражданских правах, а о политических требованиях.

«Тысячи и десятки тысяч исков могут быть поданы, и они будут служить неблаговидной цели – подрывать доверие к органам власти, которые будут избраны», – развивал мысль депутата член Совета Федерации Андрей Клишас. По его мнению, право оспаривать в суде результаты выборов могут иметь партии либо прокуратура, защищающая права всех избирателей.

В противном случае, предупредил представитель президента в высших судах Михаил Кротов, можно договориться и до того, что гражданин имеет право обратиться за расторжением брака людей, проживающих в соседней квартире, – поскольку, по его мнению, семья у них не сложилась.

Аналогичной позиции придерживается Верховный суд, который (такая статистика есть в присланном из Верховного суда отзыве на жалобу) после прошедшей федеральной кампании отклонил 58 заявлений о признании недействительными результатов выборов президента и депутатов Госдумы. Нарушения избирательного законодательства, не позволяющие выявить действительную волю избирателей, затрагивают права и законные интересы только партий и зарегистрированных кандидатов, настаивает Верховный суд. Вместе с правом оспаривать результаты выборов у граждан, по мнению судей, появилась бы возможность вмешиваться в избирательный процесс, мешать проведению полноценной агитации и привлекать к себе внимание средств массовой информации.