Статья опубликована в № 3335 от 25.04.2013 под заголовком: Феноменальный рост

Игорь Сечин раскачал фондовый рынок

Чтобы российский рынок рванул вверх, нефти достаточно шагнуть за $100 за баррель. Или Игорю Сечину – утешить миноритариев «Роснефти». Иных причин аналитики не знают
Почему рванул российский рынок, осталось непонятно
L.Balogh / REUTERS

Российский рынок акций, к всеобщему удивлению, показал вчера самый большой дневной рост за полгода: индекс ММВБ вырос на 2,7% до 1377 пунктов, а РТС – на 3,1% до 1375 пунктов. Последний раз так сильно за день индекс ММВБ рос 14 сентября 2012 г. Торги большинством голубых фишек закрылись со значительным ростом: «Газпром» и «Лукойл» прибавили более 3,5%, «Роснефть» – 2,1%. Но самый большой скачок совершила электроэнергетика: котировки «Русгидро», «Холдинга МРСК» и ФСК ЕЭС взлетели примерно на 10% каждая.

Одной из главных причин взлета стало восстановление цены на нефть, считает Эльза Бикчурина из «Солида»: баррель Brent превысил $101 (в начале недели было $97).

Главный фактор – выступление Игоря Сечина перед миноритариями «Роснефти», уверен Олег Ачкасов из «ВТБ капитала»: «Для инвесторов это был фактор, который заставлял их продавать бумаги российских компаний».

Это был технический отскок на фоне серьезной перепроданности российского рынка, думать, что это разворот, преждевременно, считает старший вице-президент БКС Артем Аргеткин: стоит дождаться очередных пятничных данных по притоку (или оттоку) денежных средств в фонды, инвестирующие в Россию, и, если будет положительное сальдо, можно будет говорить, что дно пройдено. В последние девять недель, по данным EPFR, инвесторы только выводили деньги из фондов, ориентированных на Россию, с начала года ушло более $1,3 млрд.

«Ни комплексных, ни стихийных причин для роста я выделить не могу. Возникает вопрос: почему сегодня, а не, например, вчера?» – говорит Евгений Монахов из Deutsche Bank. И вряд ли теперь рынок будет активно расти, считает он: причин, почему акции могут быть дешевле, много, а причин, почему они могут быть дороже, не так много, отношение к российскому рынку сейчас худшее за последние 2–3 года.

Средний прогноз по нефти на этот год остается на уровне $112 за баррель, отмечает главный экономист по России и СНГ Barclays Владимир Пантюшин, рост фондового рынка может произойти в июне-июле, но вряд ли это кардинально поменяет ситуацию: «Инвесторы с прохладцей смотрят на Россию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать