Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Анастасия Агамалова| Наталья Райбман|Екатерина Кравченко

В Москве задержали агента ЦРУ

ФСБ сообщила, что задержала Райана Кристофера Фогла при попытке перевербовать агента одной из российских спецслужб; представитель госдепартамента США заявил, что дипломата уже отпустили
Задержание Фогла Райана Кристофера сотрудниками ФСБ
ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Агенты контрразведки задержали агента ЦРУ, сообщает Центр общественных связей ФСБ. Это Райан Кристофер Фогл, который работал под прикрытием третьего секретаря политотдела посольства США. Его задержали в ночь на 14 мая при попытке завербовать сотрудника одной из российских спецслужб.

При задержании у дипломата нашли "специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупную сумму денег и средства изменения внешности". Американца сначала доставили в приемную ФСБ, а затем передали представителям дипмиссии.

Посольство США утром ситуацию не комментировало, однако вечером представитель госдепартамента Патрик Вентрелл заявил, что может "подтвердить лишь то, что он был задержан, затем отпущен".

Президент Владимир Путин также в курсе ситуации с задержанием сотрудника американского посольства. "Известна", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, известна ли главе государства ситуация с задержанием сотрудника посольства США.

Позже российская сторона объявила Фогла "персоной нон грата" и потребовала его скорейшего отъезда на родину, следует из опубликованного вечером заявления МИДа. Обнаруженный при Фогле "классический "шпионский арсенал" и крупная сумма денег не просто изобличают в нем иностранного агента, но и вызывают серьезные вопросы к американской стороне, говорится в заявлении. Действия американской стороны названы провокационными и не способствующими укреплению взаимного доверия.

Телеканал Russia Today обнародовал фотографии задержанного и изъятых у него денег - пачки купюр по 500 евро. RT также приводит содержание письма с инструкцией вербуемому. Там якобы говорится, что ему предлагали $100 000 за беседу об аспектах возможного сотрудничества и по $1 млн в год за предоставление Вашингтону необходимой информации. Контактировать с двойным агентом ЦРУ предполагало через почтовый ящик на Gmail, в инструкции содержались указания о том, как его создать, с какого технического устройства и как там регистрироваться. Судя по сфотографированному тексту "инструкции", создать этот ящик предлагалось, воспользовавшись услугами интернет-кафе или кафе с доступом к WiFi, не оставляя никаких личных данных или даже купив новое мобильное устройство для выхода в сеть специально для этих целей. Затем новичку предлагалось отправить письмо по адресу unbacggdA@gmail.com и неделю ждать ответа. "Ваши друзья", - гласит подпись на этом документе.

Посла США в России Майкла Макфола в среду вызывают в российский МИД, сообщили "РИА Новости" в департаменте информации внешнеполитического ведомства.

Проведенная ФСБ операция не является политической акцией, будь это так — посол США немедленно заявил бы протест, а он пока отказывается от комментариев, замечает председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков: «Такие вещи периодически происходят, было бы странным предполагать, что после окончания холодной войны практика спецслужб существенно изменилась. Задержание с поличным, естественно, не улучшает отношения и не привносит в них дополнительные элементы доброты и дружественности». Однако Москва, напоминает Пушков, обычно ведет себя в таких случаях спокойнее, было бы странным превращать отношения между странами в заложники подобных историй, инцидент вряд ли приведет к всплеску антиамериканских отношений. США, по мнению Пушкова, следовало бы воздержаться от ответных шагов, раз сотрудник ЦРУ был пойман с поличным.

Последний громкий скандал с задержанием шпионов в Москве произошел в 2006 г. В январе телеканал "Россия" показал оперативную съемку подозреваемых британских шпионов, которые считывали информацию на портативные компьютеры с передатчика, замаскированного под камень. "Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и на том, что они финансируют ряд неправительственных организаций, – заявил тогда официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко. – На какие цели шло это финансирование - предстоит внимательно разобраться". В частности, утверждалось, что среди финансируемых ими организаций были Московская Хельсинкская группа и фонд "Евразия". Московская Хельсинкская группа через суд обвинила ФСБ в клевете, но проиграла дело. Британский МИД тогда выразил обеспокоенность и удивление в связи с выдвинутыми обвинениями, а премьер Блэр сказал, что узнал обо всем из СМИ. Вскоре после выхода в эфир этой передачи президент Владимир Путин предложил закон, который запретил бы НПО получать финансирование из-за рубежа.

Шесть лет спустя прежний руководитель администрации экс-премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл заявил, что российские спецслужбы действительно поймали шпионов. Его признание прозвучало в докфильме канала BBC Two "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). "Они нас застали на месте преступления, и нам было очень неловко", - сказал Пауэлл. По его мнению, российские спецслужбы узнали о деятельности агентов за некоторое время до их публичного разоблачения, но берегли эту информацию до политически выгодного момента.

В октябре 2011 г. ФСБ сообщала о задержании Тун Шэнюна, который подозревается в сборе данных о комплексе С-300 в пользу Китая. По версии спецслужб, он пытался купить технологическую и ремонтную документацию, работая переводчиком для официальных делегаций.

В мае 2011 г. в Москве по подозрению в шпионаже задержали военного атташе Израиля полковника Вадима Лейдермана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more